凯诺拉运动

又译基诺尔运动。史托克维尔(C.H.Stockwell,1964)创名。加拿大地盾前寒武纪早期的一次造山运动,是根据北美加拿大苏必利尔湖、大奴湖地区太古宇上部提米斯卡明群与古元古界下部布鲁斯群之间的角度不整合确定的。这次运动有深成岩的侵入、变质和变形作用。同位素年龄值为23.9亿~26亿年以前,原认为是地球最早的前寒武纪造山运动之一,也是划分太古宇和元古宇的依据。它与阿尔戈马运动、非洲南部的罗得西亚褶皱和欧亚大陆的贝罗摩尔褶皱的造山运动大致相当。相当于中国的五台运动(25亿年)和新太古代的阜平运动(26亿年)。

Concept & Semantic
  71

Alias

凯诺拉运动

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Tectonic movement

Detailed Description

English
Name Kenoran orogeny
Chinese
Name 凯诺拉运动
Description 又译基诺尔运动。史托克维尔(C.H.Stockwell,1964)创名。加拿大地盾前寒武纪早期的一次造山运动,是根据北美加拿大苏必利尔湖、大奴湖地区太古宇上部提米斯卡明群与古元古界下部布鲁斯群之间的角度不整合确定的。这次运动有深成岩的侵入、变质和变形作用。同位素年龄值为23.9亿~26亿年以前,原认为是地球最早的前寒武纪造山运动之一,也是划分太古宇和元古宇的依据。它与阿尔戈马运动、非洲南部的罗得西亚褶皱和欧亚大陆的贝罗摩尔褶皱的造山运动大致相当。相当于中国的五台运动(25亿年)和新太古代的阜平运动(26亿年)。

How to Cite

NNU_Group (2011). 凯诺拉运动, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/2ffc6fab-f7f4-4cdc-b887-1e5532b60618
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}