扬子准地台

包括从云南东部至江苏的几乎整个长江流域和南黄海在内的准地台。为晚元古代末由扬子旋回形成的地台。基底由昆阳群(川西、滇东)、板溪群(湘西、黔东)、神农架群(鄂西)、九岭群(赣北)等中、晚元古界组成;南华系至三叠系海相沉积盖层发育良好且分布广泛,但在川中和黔北地区缺失泥盆系、石炭系,是一个重要特点。侏罗系及其以后的陆相沉积主要分布于四川、滇中、江汉、苏北等地。盖层的构造变动以燕山运动为主,形成良好的地台盖层褶皱带。在康滇地轴、下扬子等地为多旋回构造岩浆活动带。康滇地轴者系以华力西和印支旋回为主的多旋回构造岩浆活动带,下扬子主要是燕山及印支旋回的构造岩浆活动带。二叠纪峨眉山玄武岩广泛分布于西部也是它的一个重要特点。

Concept & Semantic
  14

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Theory of polycycle

Detailed Description

EN_US
Name Yangtze paraplatform
ZH_CN
Name 扬子准地台
Description 包括从云南东部至江苏的几乎整个长江流域和南黄海在内的准地台。为晚元古代末由扬子旋回形成的地台。基底由昆阳群(川西、滇东)、板溪群(湘西、黔东)、神农架群(鄂西)、九岭群(赣北)等中、晚元古界组成;南华系至三叠系海相沉积盖层发育良好且分布广泛,但在川中和黔北地区缺失泥盆系、石炭系,是一个重要特点。侏罗系及其以后的陆相沉积主要分布于四川、滇中、江汉、苏北等地。盖层的构造变动以燕山运动为主,形成良好的地台盖层褶皱带。在康滇地轴、下扬子等地为多旋回构造岩浆活动带。康滇地轴者系以华力西和印支旋回为主的多旋回构造岩浆活动带,下扬子主要是燕山及印支旋回的构造岩浆活动带。二叠纪峨眉山玄武岩广泛分布于西部也是它的一个重要特点。

How to cite

NNU_Group (2020). 扬子准地台, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/31006c5b-24ec-41b8-8d29-23da164ecf9f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}