震后效应

主震发生以后,为调整地震所造成的新的不平衡而出现的各种现象。地震是地下的岩石破裂或沿原有断裂面发生位置错动。在一次大地震后,地下岩石的相对位置产状发生剧烈的变化,需要重新调整以达到新的平衡,这时还会继续产生一系列小的破裂和位移;地壳中的应力状态也继续在变化:如因而在大地震后发生一系列余震,地下水及地形变化和其他地球物理场不同于平常的变化等。这些变化有时和地震的前兆很相似,但反映的地震趋势却相反。

Concept & Semantic
  68

Alias

震后效应

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Earthquake geology

Detailed Description

English
Name postseismic effect
Chinese
Name 震后效应
Description 主震发生以后,为调整地震所造成的新的不平衡而出现的各种现象。地震是地下的岩石破裂或沿原有断裂面发生位置错动。在一次大地震后,地下岩石的相对位置产状发生剧烈的变化,需要重新调整以达到新的平衡,这时还会继续产生一系列小的破裂和位移;地壳中的应力状态也继续在变化:如因而在大地震后发生一系列余震,地下水及地形变化和其他地球物理场不同于平常的变化等。这些变化有时和地震的前兆很相似,但反映的地震趋势却相反。

How to Cite

NNU_Group (2011). 震后效应, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/31c5bfba-21ba-4078-9ff7-2ea61e36798c
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}