疾病地理

研究疾病的地理分布规律及其与自然和社会环境相互关系的领域。是医学地理学的主要分支。它包括:①与环境生物因素有关的疾病地理,如鼠疫地理、血吸虫病地理、疟疾地理等;②与环境化学因素有关的疾病地理,如碘异常疾病地理、氟异常疾病地理、硒异常疾病地理等;③与环境物理因素有关的疾 病地理,如高原疾病地理、医疗气象地理等;④病因复杂的疾病地理,如癌症疾病地理、心血管疾病地理、脑血管疾病地理等。研究疾病地理是为了揭示不同的环境因素和社会因素对疾病的作用,掌握疾病的地理分布规律及其变化趋势,为改善环境、预防疾病、保证人类生活环境最优化提出科学依据。

Concept & Semantic
  36

Alias

疾病地理

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Medical geography

Detailed Description

English
Name geography of disease
Chinese
Name 疾病地理
Description 研究疾病的地理分布规律及其与自然和社会环境相互关系的领域。是医学地理学的主要分支。它包括:①与环境生物因素有关的疾病地理,如鼠疫地理、血吸虫病地理、疟疾地理等;②与环境化学因素有关的疾病地理,如碘异常疾病地理、氟异常疾病地理、硒异常疾病地理等;③与环境物理因素有关的疾 病地理,如高原疾病地理、医疗气象地理等;④病因复杂的疾病地理,如癌症疾病地理、心血管疾病地理、脑血管疾病地理等。研究疾病地理是为了揭示不同的环境因素和社会因素对疾病的作用,掌握疾病的地理分布规律及其变化趋势,为改善环境、预防疾病、保证人类生活环境最优化提出科学依据。

How to Cite

NNU_Group (2011). 疾病地理, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/3298a9a0-a347-4c04-a467-5ee153b7e5c8
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}