增强技术

改善影像清晰度或突出影像某些地物特征的技术。有助于目视或计算机判读识别。增强技术分光学增强和数字增强两大类。光学增强是把各种目标影像的密度差异用光学方法扩大,或者用色彩差异来代替影像密度间微小差异,从而提高人们对图像的分析判读能力。光学增强包括:图像放大、假彩色合成、密度分割、反差增强、边缘增强等技术。数字增强是指借助计算机系统对图像密度进行数字运算,达到图像增强的目的。有两种方式:空间域处理和频率域处理。前者是图像数据f(x,y)直接在图像空间经过处理算子H(x,y)后得到新图像g(x,y);后者是指图像数据f(x,y)变换为频率函数F(u,v),经滤波,再反变换得到新图像g(x,y)。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Remote sensing

Detailed Description

EN_US
Name enhancement technique
ZH_CN
Name 增强技术
Description 改善影像清晰度或突出影像某些地物特征的技术。有助于目视或计算机判读识别。增强技术分光学增强和数字增强两大类。光学增强是把各种目标影像的密度差异用光学方法扩大,或者用色彩差异来代替影像密度间微小差异,从而提高人们对图像的分析判读能力。光学增强包括:图像放大、假彩色合成、密度分割、反差增强、边缘增强等技术。数字增强是指借助计算机系统对图像密度进行数字运算,达到图像增强的目的。有两种方式:空间域处理和频率域处理。前者是图像数据f(x,y)直接在图像空间经过处理算子H(x,y)后得到新图像g(x,y);后者是指图像数据f(x,y)变换为频率函数F(u,v),经滤波,再反变换得到新图像g(x,y)。

How to cite

NNU_Group (2020). 增强技术, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/329a5684-9830-42e7-bb61-4787cf363cf7
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}