地震海啸

由于地震而产生的海啸。一般都发生于深海沟一带,但并不是深海沟发生的地震都出现海啸,还必须地震时海底地形要有地震海啸将大船推向陆地较大的起落升降,海水向突然变得低洼的地方涌去再返回海面,于是形成一种波长特别长的波浪,其波长一般达到100~1000千米,振动周期也很长,约为15分钟到1小时,这样才会发生海啸。它是非常严重的自然灾害。其传播的关系式为:传播速度=重力加速度×海水深度。

Concept & Semantic
  14

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Earthquake geology

Detailed Description

EN_US
Name tsunami
ZH_CN
Name 地震海啸
Description 由于地震而产生的海啸。一般都发生于深海沟一带,但并不是深海沟发生的地震都出现海啸,还必须地震时海底地形要有地震海啸将大船推向陆地较大的起落升降,海水向突然变得低洼的地方涌去再返回海面,于是形成一种波长特别长的波浪,其波长一般达到100~1000千米,振动周期也很长,约为15分钟到1小时,这样才会发生海啸。它是非常严重的自然灾害。其传播的关系式为:传播速度=重力加速度×海水深度。

How to cite

NNU_Group (2020). 地震海啸, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/3331ebfd-5ab2-405b-8a8b-5b867c0c0318
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}