台湾地质

台湾省位于中国东南部,与福建省隔海相望,是中国第一大岛,包括台湾、澎湖、钓鱼岛等86个大小岛屿,是西太平洋现代岛弧系的一部分。以台东纵谷带为界,以西属欧亚板块,以东属菲律宾海板块,是一正在进行中的弧陆碰撞造山带。纵谷带以西的台湾主体部分地层呈北北东向分布,总体从东向西变新。变质基底沿中央山脉东翼出露,称大南澳群,是一套绿片岩、石墨片岩、硅质片岩和大理岩系,上部结晶灰岩中的变形碎片表明其时代包括早二叠世。江博明(1986)根据系统的同位素年龄测定,提出大南澳群的时限从晚古生代到中生代。大南澳群中叠加了一对双变质带:西面的高温低压变质带称太鲁阁带;东面的高压低温变质带含大量镁铁质到超镁铁质岩块,称玉里带。两者的变质作用都发生在87百万年,代表晚白垩世东侧洋壳消减产生的双变质带。中央山脉主脊和西翼是一套单调的海相泥质碎屑岩,称板岩系,其时代从始新世到中中新世早期,不整合在上述基底之上。岩相变化提示沉积物来自以西的大陆。板岩系的变形和变质程度向东增强,最东面可达低绿片岩相。新近纪的浅海碎屑岩分布在更靠西的台湾西部丘陵区,为互层状砂岩、粉砂岩和页岩,局部夹灰岩。北部大屯、基隆地区更新世火山活动强烈,是琉球火山弧的西延。西部澎湖列岛上的新生代玄武岩是拉张构造产物。纵谷带以东台湾海岸山脉的最老地层是中新世都峦山组安山岩、集块岩和火山沉积岩,它和共生的闪长质岩体组成岛弧杂岩,是菲律宾吕宋火山弧经兰屿、绿岛的向北延伸。向上是上新统大港口组浊积岩和著名的利吉混杂岩,晚上新世山麓砾岩不整合覆盖其上。台湾东部的弧陆碰撞发生在上新世,1999年9月21日发生的7.6级地震表明挤压汇聚作用现仍在活跃地进行着。近400万年来地壳水平方向已缩短了150~200千米,地壳正以5毫米/年的平均速率快速抬升,温泉发育、地震活动频繁。和西藏高原一样,堪称是中国地壳活动最为活跃的地区。

Concept & Semantic
  15

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Regional geology

Detailed Description

EN_US
Name geology of Taiwan
ZH_CN
Name 台湾地质
Description 台湾省位于中国东南部,与福建省隔海相望,是中国第一大岛,包括台湾、澎湖、钓鱼岛等86个大小岛屿,是西太平洋现代岛弧系的一部分。以台东纵谷带为界,以西属欧亚板块,以东属菲律宾海板块,是一正在进行中的弧陆碰撞造山带。纵谷带以西的台湾主体部分地层呈北北东向分布,总体从东向西变新。变质基底沿中央山脉东翼出露,称大南澳群,是一套绿片岩、石墨片岩、硅质片岩和大理岩系,上部结晶灰岩中的变形碎片表明其时代包括早二叠世。江博明(1986)根据系统的同位素年龄测定,提出大南澳群的时限从晚古生代到中生代。大南澳群中叠加了一对双变质带:西面的高温低压变质带称太鲁阁带;东面的高压低温变质带含大量镁铁质到超镁铁质岩块,称玉里带。两者的变质作用都发生在87百万年,代表晚白垩世东侧洋壳消减产生的双变质带。中央山脉主脊和西翼是一套单调的海相泥质碎屑岩,称板岩系,其时代从始新世到中中新世早期,不整合在上述基底之上。岩相变化提示沉积物来自以西的大陆。板岩系的变形和变质程度向东增强,最东面可达低绿片岩相。新近纪的浅海碎屑岩分布在更靠西的台湾西部丘陵区,为互层状砂岩、粉砂岩和页岩,局部夹灰岩。北部大屯、基隆地区更新世火山活动强烈,是琉球火山弧的西延。西部澎湖列岛上的新生代玄武岩是拉张构造产物。纵谷带以东台湾海岸山脉的最老地层是中新世都峦山组安山岩、集块岩和火山沉积岩,它和共生的闪长质岩体组成岛弧杂岩,是菲律宾吕宋火山弧经兰屿、绿岛的向北延伸。向上是上新统大港口组浊积岩和著名的利吉混杂岩,晚上新世山麓砾岩不整合覆盖其上。台湾东部的弧陆碰撞发生在上新世,1999年9月21日发生的7.6级地震表明挤压汇聚作用现仍在活跃地进行着。近400万年来地壳水平方向已缩短了150~200千米,地壳正以5毫米/年的平均速率快速抬升,温泉发育、地震活动频繁。和西藏高原一样,堪称是中国地壳活动最为活跃的地区。

How to cite

NNU_Group (2020). 台湾地质, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/33b5f60f-4598-4ea7-bc8c-2fde899fd29f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}