多岛洋

现今地球表层的海洋景观中,相当一批具有岛屿和洋盆相间排列的复杂面貌,呈现典型的多岛结构。规模较小的可以东南亚大巽他群岛及其相邻海域(爪哇海、苏拉威西海、苏禄海等)为代表,其中的洋壳盆地宽度只有102千米级(一般≤500千米),延伸长度限于2000千米之内,内部构造地貌单元组分相对比较简单,可称之为多岛海(archipelagic sea)。规模较大的可以西南太平洋至东亚和澳大利亚地区为例,无论自马里亚纳海沟至北部湾或从马绍尔群岛至澳大利亚之间宽度都达到4000千米左右,纵向延伸的长度也达到104千米级的星球规模。内部构造-地貌单元组分十分复杂,既存在洋壳亲缘的洋盆、洋脊、洋岛海山、海沟和不成熟岛弧,也出现陆壳亲缘的微地块、海底高原和成熟岛弧,从宏观角度可称为多岛洋。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Palaeogeography

Detailed Description

EN_US
Name archipelagic ocean
ZH_CN
Name 多岛洋
Description 现今地球表层的海洋景观中,相当一批具有岛屿和洋盆相间排列的复杂面貌,呈现典型的多岛结构。规模较小的可以东南亚大巽他群岛及其相邻海域(爪哇海、苏拉威西海、苏禄海等)为代表,其中的洋壳盆地宽度只有102千米级(一般≤500千米),延伸长度限于2000千米之内,内部构造地貌单元组分相对比较简单,可称之为多岛海(archipelagic sea)。规模较大的可以西南太平洋至东亚和澳大利亚地区为例,无论自马里亚纳海沟至北部湾或从马绍尔群岛至澳大利亚之间宽度都达到4000千米左右,纵向延伸的长度也达到104千米级的星球规模。内部构造-地貌单元组分十分复杂,既存在洋壳亲缘的洋盆、洋脊、洋岛海山、海沟和不成熟岛弧,也出现陆壳亲缘的微地块、海底高原和成熟岛弧,从宏观角度可称为多岛洋。

How to cite

NNU_Group (2020). 多岛洋, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/350001ae-b47b-427a-a523-28f4dde1a0c4
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}