发震构造体系

true

Contributor(s)

Initial contribute: 2011-10-13

Geographic semantic resource libraryEarth System(in Chinese)Geomechanics

{{htmlJSON.DetailedDescription}}

Name earthquaketriggering(generating) tectonic systems
Name 发震构造体系
Description 又称孕震构造体系(earthquakepregnant tectonic systems)。孕育并产生地震的活动性断裂系统。构造地震是现今地壳构造运动的表现,往往沿活动性断裂成带分布,故活动性构造带本身是孕育地震的温床。断裂带的活动性越强产生强震的几率也就越高,但活动性极强乃至往复运动的断裂带,不能积聚大的能量,反而不易发生强震。活动性构造带呈现一定展布规律和组合特征,构成各种类型的活动构造体系,所有发震者均属之。中国境内最重要的发震构造体系有:①东部的新华夏系,近年一系列强震大都沿其所属的活动性断裂带发生;②西北的河西系;③西南地区的青藏歹字型构造;④中国中部的经向构造体系(贺兰带和川滇带);⑤中部的山字型(祁吕贺兰山字型和云南山字型)构造等,它们都是本区主导性发震构造体系。对它们进行研究,有助于了解地震发生的地质背景、地震分布及其迁移规律。

{{htmlJSON.HowtoCite}}

NNU_Group (2011). 发震构造体系, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/3557c8f0-7005-4d3c-8c83-f25a39a506e0
{{htmlJSON.Copy}}

Contributor(s)