浮游生物学

研究浮游生物的生命现象和活动规律的科学。浮游生物学和其他生物学科一样,包括形态、分类、生理、生化和生态等部分。浮游生物学一方面研究浮游生物的形态构造、系统分类、化学组成和生命活动(生理机能、质能代谢、渗透调节)等生物学内容;另一方面也涉及浮游生物在时间空间上的种类组成和数量变动与海洋水文、地质、物理、化学等海洋环境的相互关系。海洋浮游生物学在确定海流、寻找渔场、勘探石油、海洋污染分级,以及在研究海洋地质年龄和古代海洋环境等方面都起着积极的作用。海洋浮游生物学是海洋综合调查的一个重要项目,也是高等院校海洋生物和水产专业的一门必修课。

Concept & Semantic
  17

Alias

浮游生物学

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine Geography

Detailed Description

English
Name planktology
Chinese
Name 浮游生物学
Description 研究浮游生物的生命现象和活动规律的科学。浮游生物学和其他生物学科一样,包括形态、分类、生理、生化和生态等部分。浮游生物学一方面研究浮游生物的形态构造、系统分类、化学组成和生命活动(生理机能、质能代谢、渗透调节)等生物学内容;另一方面也涉及浮游生物在时间空间上的种类组成和数量变动与海洋水文、地质、物理、化学等海洋环境的相互关系。海洋浮游生物学在确定海流、寻找渔场、勘探石油、海洋污染分级,以及在研究海洋地质年龄和古代海洋环境等方面都起着积极的作用。海洋浮游生物学是海洋综合调查的一个重要项目,也是高等院校海洋生物和水产专业的一门必修课。

How to Cite

NNU_Group (2011). 浮游生物学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/35880aac-570a-491c-ae92-26b28aeeba29
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}