混合岩

由混合岩化作用形成的各种岩石。它们是由原来的变质岩经注入、交代、重熔等作用所形成。这一名词是由塞德霍姆(J.J.Sederholm,1907)所创立。混合岩是介于变质岩和岩浆岩之间的过渡性岩类,主要特点是岩石中的矿物成分和结构构造很不均匀,在混合岩化作用较弱的岩石中,可区分出原来变质岩的基体和新生成的脉体。随着混合岩化作用的增强,基体与脉体之间的界线逐渐消失,最后可形成类似花岗质岩石的混合花岗岩。根据混合岩化作用的方式和强度以及所成岩石的构造特征等,混合岩可分为不同的类型,如眼球状混合岩、条带状混合岩、混合片麻岩、混合花岗岩等。

Concept & Semantic
  16

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Igneous petrology

Detailed Description

EN_US
Name migmatite
ZH_CN
Name 混合岩
Description 由混合岩化作用形成的各种岩石。它们是由原来的变质岩经注入、交代、重熔等作用所形成。这一名词是由塞德霍姆(J.J.Sederholm,1907)所创立。混合岩是介于变质岩和岩浆岩之间的过渡性岩类,主要特点是岩石中的矿物成分和结构构造很不均匀,在混合岩化作用较弱的岩石中,可区分出原来变质岩的基体和新生成的脉体。随着混合岩化作用的增强,基体与脉体之间的界线逐渐消失,最后可形成类似花岗质岩石的混合花岗岩。根据混合岩化作用的方式和强度以及所成岩石的构造特征等,混合岩可分为不同的类型,如眼球状混合岩、条带状混合岩、混合片麻岩、混合花岗岩等。

How to cite

NNU_Group (2020). 混合岩, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/37037336-31a4-44ec-afc0-138f00cfc2da
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}