全球性断裂网格

由线性断裂构造组成的全球性网格系统。有五个基本特征:①方向性。地球表面的断裂系统有四个主要方向,即在南北向挤压作用下产生的北北东、北北西向的X型共轭剪切断裂系、迁就二者而成经向锯齿状断裂系;在东西向挤压作用下产生北东东、北西西向的X型共轭剪切断裂系、迁就两者而成近纬向锯齿状断裂系;迁就北北东、北东东向剪切面而成北东向的锯齿状断裂;迁就北北西、北西西向剪切面发育而成北西向的锯齿状断裂;②全球性。上述不同方向的X型共轭剪切断裂系和锯齿状断裂互相交织构成的断裂网格,具有全球性,还具有行星际意义。在具有刚性壳圈的月球和火星、金星表面X型断裂网格和锯齿状断裂也屡见不鲜;③直线性。断块说强调直线构造的主导性,虽太平洋型活动大陆边缘有大量弧形构造,但其深构造位形态仍为直线状。新生代褶皱带中的大量弧形构造都是盖层滑动的产物,受控于基底X型剪切断裂系;当浅部地质构造遭受剥蚀后,留下的依然是直线构造;④长期性。地表显现的全球网格无疑是中—新生以来形成的,控制现今地震带分布的则是活动性断裂网格。由于侵入岩带的展布受断裂带控制,据呈条带分布的绿岩带的物质组成、分布特征、构造形态和同位素年龄值等,可分为:早期者形成于30亿年以前,多由镁铁质超镁铁质岩(一般呈整合的层状,大致沿南北向延伸,主要见于南、北回归线之间)及少量中基性火山沉积岩组成;晚期者主要形成于27亿~26亿年,多由基性酸性火山岩或钙碱性火山岩及火山沉积岩组成(大致沿东西向分布在北回归线与北极之间的中纬度地区)。两期绿岩带可能代表最古老的地球行星断裂网格,那时地壳厚度小、刚度小,处于高热和可塑性强,最早期可能为塑性或韧性断裂,随后逐渐转变为以脆韧性断裂为主和以脆性为主。月球、火星和金星上者开始形成的时期更为古老,可能在45亿~35亿年前;⑤统一性。网格的全球性、方向性,以及不同方向断裂力学性质的有机组合表明,它们是全球统一应力场作用的产物。

Concept & Semantic
  39

Alias

全球性断裂网格

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Fault block construction

Detailed Description

English
Name global faulted network
Chinese
Name 全球性断裂网格
Description 由线性断裂构造组成的全球性网格系统。有五个基本特征:①方向性。地球表面的断裂系统有四个主要方向,即在南北向挤压作用下产生的北北东、北北西向的X型共轭剪切断裂系、迁就二者而成经向锯齿状断裂系;在东西向挤压作用下产生北东东、北西西向的X型共轭剪切断裂系、迁就两者而成近纬向锯齿状断裂系;迁就北北东、北东东向剪切面而成北东向的锯齿状断裂;迁就北北西、北西西向剪切面发育而成北西向的锯齿状断裂;②全球性。上述不同方向的X型共轭剪切断裂系和锯齿状断裂互相交织构成的断裂网格,具有全球性,还具有行星际意义。在具有刚性壳圈的月球和火星、金星表面X型断裂网格和锯齿状断裂也屡见不鲜;③直线性。断块说强调直线构造的主导性,虽太平洋型活动大陆边缘有大量弧形构造,但其深构造位形态仍为直线状。新生代褶皱带中的大量弧形构造都是盖层滑动的产物,受控于基底X型剪切断裂系;当浅部地质构造遭受剥蚀后,留下的依然是直线构造;④长期性。地表显现的全球网格无疑是中—新生以来形成的,控制现今地震带分布的则是活动性断裂网格。由于侵入岩带的展布受断裂带控制,据呈条带分布的绿岩带的物质组成、分布特征、构造形态和同位素年龄值等,可分为:早期者形成于30亿年以前,多由镁铁质超镁铁质岩(一般呈整合的层状,大致沿南北向延伸,主要见于南、北回归线之间)及少量中基性火山沉积岩组成;晚期者主要形成于27亿~26亿年,多由基性酸性火山岩或钙碱性火山岩及火山沉积岩组成(大致沿东西向分布在北回归线与北极之间的中纬度地区)。两期绿岩带可能代表最古老的地球行星断裂网格,那时地壳厚度小、刚度小,处于高热和可塑性强,最早期可能为塑性或韧性断裂,随后逐渐转变为以脆韧性断裂为主和以脆性为主。月球、火星和金星上者开始形成的时期更为古老,可能在45亿~35亿年前;⑤统一性。网格的全球性、方向性,以及不同方向断裂力学性质的有机组合表明,它们是全球统一应力场作用的产物。

How to Cite

NNU_Group (2011). 全球性断裂网格, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/37574832-e652-4f9d-9a49-1b616129ea29
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}