冈瓦纳陆桥

假定在地史上存在过的具有冈瓦纳岩系的不同大陆之间的陆地连接物。有些地质学者反对有一整块的巨大冈瓦纳古陆存在的概念,觉得沉浸如此巨大的大陆连接物造成南方这些大陆——非洲、印度半岛、澳大利亚、南美洲等的分离,是很困难的。但他们仍以为浸沉一些较小陆块比浸沉更大得多的陆块较容易,而主张那些发育有冈瓦纳岩系的不同大陆之间,当有一种较狭窄的连接地带,即所谓陆桥存在。自从大陆漂移说再兴起,冈瓦纳古陆的分解为许多个大陆是由于印度洋和南大西洋等地区的陆沉所造成的,所谓“冈瓦纳陆桥”存在的说法,就显得说服力不足了。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Palaeogeography

Detailed Description

EN_US
Name Gondwana land bridges
ZH_CN
Name 冈瓦纳陆桥
Description 假定在地史上存在过的具有冈瓦纳岩系的不同大陆之间的陆地连接物。有些地质学者反对有一整块的巨大冈瓦纳古陆存在的概念,觉得沉浸如此巨大的大陆连接物造成南方这些大陆——非洲、印度半岛、澳大利亚、南美洲等的分离,是很困难的。但他们仍以为浸沉一些较小陆块比浸沉更大得多的陆块较容易,而主张那些发育有冈瓦纳岩系的不同大陆之间,当有一种较狭窄的连接地带,即所谓陆桥存在。自从大陆漂移说再兴起,冈瓦纳古陆的分解为许多个大陆是由于印度洋和南大西洋等地区的陆沉所造成的,所谓“冈瓦纳陆桥”存在的说法,就显得说服力不足了。

How to cite

NNU_Group (2020). 冈瓦纳陆桥, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/37773064-748b-40af-baff-03a0ab433dfc
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}