泉水沉积物

地下水的天然露头——泉水(包括各种不同温度和矿化度的泉水)所形成的沉积物。它以化学沉积物为主,最常见的是碳酸钙沉积,其次是二氧化硅沉积、天然硫沉积、硼酸盐沉积及其他盐类沉积。它们常依附泉水中的水草等沉淀聚集成石花状。这种形式的沉积物称为泉华。它们有成粉末状、被膜状,也有的碳酸钙沉积呈厚层块状堆积在泉口附近地面,厚度可达数十米。中国西藏北部那曲地区、四川康定、云南中甸等地均有相当规模的泉水沉积物,主要是碳酸钙沉积,构成十分奇特的自然景观。泉水的化学沉积物中有时也混杂一些碎屑沉积物。有的情况下甚至以机械沉积为主,如喷泉口与地震时喷沙冒水口的泥沙堆积。现代温泉中的泥含有生物活性离子,可用作泥疗的称为医疗泥(sanatory silt medicinal silt)。

Concept & Semantic
  41

Alias

泉水沉积物

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Quaternary Geology

Detailed Description

English
Name bateque
Chinese
Name 泉水沉积物
Description 地下水的天然露头——泉水(包括各种不同温度和矿化度的泉水)所形成的沉积物。它以化学沉积物为主,最常见的是碳酸钙沉积,其次是二氧化硅沉积、天然硫沉积、硼酸盐沉积及其他盐类沉积。它们常依附泉水中的水草等沉淀聚集成石花状。这种形式的沉积物称为泉华。它们有成粉末状、被膜状,也有的碳酸钙沉积呈厚层块状堆积在泉口附近地面,厚度可达数十米。中国西藏北部那曲地区、四川康定、云南中甸等地均有相当规模的泉水沉积物,主要是碳酸钙沉积,构成十分奇特的自然景观。泉水的化学沉积物中有时也混杂一些碎屑沉积物。有的情况下甚至以机械沉积为主,如喷泉口与地震时喷沙冒水口的泥沙堆积。现代温泉中的泥含有生物活性离子,可用作泥疗的称为医疗泥(sanatory silt medicinal silt)。

How to Cite

NNU_Group (2011). 泉水沉积物, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/3894ea8b-ffd4-4f99-aef3-5c368bd9829f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}