华夏古陆

葛利普(A.W.Grabau,1924)将中国东南沿海(浙闽地区)的前寒武纪变质基底分布范围称为华夏古陆。近年研究其范围也包括赣南、粤北、桂东南和海南岛等地(大体以武夷云开断裂一线为其西界),已发现古元古代变质基底及其上覆的中、新元古代似盖层沉积,显然已形成一个规模相当大的华夏古大陆,应当是元古宙晚期罗迪尼亚联合大陆的有机组成部分。新元古代晋宁运动时华夏古大陆和扬子地台对接碰撞,开始形成古地理上的原始华夏古陆(ProtoCathaysia)。古生代至三叠纪阶段,由于本区位处古中国大陆和古太平洋的交接部位,具有活动陆缘岛弧带的复杂演化历史。闽北政和地区已发现含几丁虫等微体化石的奥陶纪浊积岩,反映华夏古大陆已解体为复杂的岛弧海古地理面貌,并不存在大型古陆。加里东运动后本区岛弧面积增长,华夏古陆的性质比较明确,可见到石炭二叠纪海侵由西向东的超覆过程。但闽北福鼎地区出现泥盆石炭纪炭质千枚岩、粉砂岩夹结晶灰岩凸镜体,可能代表来自太平洋方向的裂陷沉积类型。闽南地区三叠纪早期硅质、泥质浊积岩的发现,也启示当时存在一定规模的裂陷作用。闽粤地区已发现泥盆纪石炭纪二叠纪零星分布的岛弧型火山岩,可能仍代表活动陆缘弧的特征。

Concept & Semantic
  25

Alias

华夏古陆

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Palaeogeography

Detailed Description

English
Name Cathaysia
Chinese
Name 华夏古陆
Description 葛利普(A.W.Grabau,1924)将中国东南沿海(浙闽地区)的前寒武纪变质基底分布范围称为华夏古陆。近年研究其范围也包括赣南、粤北、桂东南和海南岛等地(大体以武夷云开断裂一线为其西界),已发现古元古代变质基底及其上覆的中、新元古代似盖层沉积,显然已形成一个规模相当大的华夏古大陆,应当是元古宙晚期罗迪尼亚联合大陆的有机组成部分。新元古代晋宁运动时华夏古大陆和扬子地台对接碰撞,开始形成古地理上的原始华夏古陆(ProtoCathaysia)。古生代至三叠纪阶段,由于本区位处古中国大陆和古太平洋的交接部位,具有活动陆缘岛弧带的复杂演化历史。闽北政和地区已发现含几丁虫等微体化石的奥陶纪浊积岩,反映华夏古大陆已解体为复杂的岛弧海古地理面貌,并不存在大型古陆。加里东运动后本区岛弧面积增长,华夏古陆的性质比较明确,可见到石炭二叠纪海侵由西向东的超覆过程。但闽北福鼎地区出现泥盆石炭纪炭质千枚岩、粉砂岩夹结晶灰岩凸镜体,可能代表来自太平洋方向的裂陷沉积类型。闽南地区三叠纪早期硅质、泥质浊积岩的发现,也启示当时存在一定规模的裂陷作用。闽粤地区已发现泥盆纪石炭纪二叠纪零星分布的岛弧型火山岩,可能仍代表活动陆缘弧的特征。

How to Cite

NNU_Group (2011). 华夏古陆, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/38c87344-aa6a-4c91-be2e-57e49b1e268b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}