潮位

潮汐涨落过程中的水位高度。即潮汐在周期性涨落过程中,某一瞬时的水位高度称为该时刻的潮位。潮汐是海水在月球和太阳引潮力作用下所发生的周期性运动。包括海面周期性的垂直涨落和海水周期性的水平流动。前者称潮汐,后者称潮流。以海湾为例,正是由于涨潮流才使得潮位升高,而落潮流却使潮位降低,从而导致潮位的周期性升降。在有潮海岸的港口工程和航道设计中,潮位是重要的设计依据。

Concept & Semantic
  18

Alias

潮位

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine Geography

Detailed Description

English
Name tide level
Chinese
Name 潮位
Description 潮汐涨落过程中的水位高度。即潮汐在周期性涨落过程中,某一瞬时的水位高度称为该时刻的潮位。潮汐是海水在月球和太阳引潮力作用下所发生的周期性运动。包括海面周期性的垂直涨落和海水周期性的水平流动。前者称潮汐,后者称潮流。以海湾为例,正是由于涨潮流才使得潮位升高,而落潮流却使潮位降低,从而导致潮位的周期性升降。在有潮海岸的港口工程和航道设计中,潮位是重要的设计依据。

How to Cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}