尼安德特人

简称尼人。为早期智人化石之一,因1856年发现于德德国杜塞尔多夫尼安德特人头盖骨国杜塞尔多夫附近的尼安德特河谷中一山坡的洞穴中而得名。当时发现尼安德特人复原像的化石有头盖骨一个和体骨(包括肋骨、肩胛骨、锁骨、肱骨、尺骨、指骨、髂骨和股骨等)多块,属于一个年约40~50岁的男人。其额骨向后倾斜,眉嵴粗壮,枕部突出,头骨高度较小,而脑容量较大,约为1230毫升;体骨粗壮,骨嵴甚为发达。腿比现代人短,身长约156厘米,体矮而较粗壮。过去复原的尼人,以尼安德特谷地的骨骼和1908年从法国圣沙拜尔村附近山洞中发现的一具保存相当完整的老年男人骨架为依据。从过去的复原图看去尼安德特人头向前倾,双肩耸起,膝部弯曲,脊柱弯曲,身体不能全伸直,膝部弯曲,两腿外展,大脚趾与其余四趾分开。现经研究系因头骨复原不准确及脊柱、腿骨有后天病变所造成的。其生活的地质年代为中更新世晚期,距今约7万年。至今已有古人类学家,重新按尼安德特谷地和圣沙拜尔骨架的化石,重塑了尼安德特人的复原像。且发现尼安德特人能制造和使用工具,常佩用装饰品,能照顾老人和残废病人,埋葬死者,并可能为死者举行葬礼,并埋葬随葬品,还可能举行几种简单的宗教仪式等。尼安德特人亦曾是早期智人阶段所有人类化石的通称。

Concept & Semantic
  43

Alias

尼安德特人

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Ancient anthropology

Detailed Description

English
Name neanderthal man
Chinese
Name 尼安德特人
Description 简称尼人。为早期智人化石之一,因1856年发现于德德国杜塞尔多夫尼安德特人头盖骨国杜塞尔多夫附近的尼安德特河谷中一山坡的洞穴中而得名。当时发现尼安德特人复原像的化石有头盖骨一个和体骨(包括肋骨、肩胛骨、锁骨、肱骨、尺骨、指骨、髂骨和股骨等)多块,属于一个年约40~50岁的男人。其额骨向后倾斜,眉嵴粗壮,枕部突出,头骨高度较小,而脑容量较大,约为1230毫升;体骨粗壮,骨嵴甚为发达。腿比现代人短,身长约156厘米,体矮而较粗壮。过去复原的尼人,以尼安德特谷地的骨骼和1908年从法国圣沙拜尔村附近山洞中发现的一具保存相当完整的老年男人骨架为依据。从过去的复原图看去尼安德特人头向前倾,双肩耸起,膝部弯曲,脊柱弯曲,身体不能全伸直,膝部弯曲,两腿外展,大脚趾与其余四趾分开。现经研究系因头骨复原不准确及脊柱、腿骨有后天病变所造成的。其生活的地质年代为中更新世晚期,距今约7万年。至今已有古人类学家,重新按尼安德特谷地和圣沙拜尔骨架的化石,重塑了尼安德特人的复原像。且发现尼安德特人能制造和使用工具,常佩用装饰品,能照顾老人和残废病人,埋葬死者,并可能为死者举行葬礼,并埋葬随葬品,还可能举行几种简单的宗教仪式等。尼安德特人亦曾是早期智人阶段所有人类化石的通称。

How to Cite

NNU_Group (2011). 尼安德特人, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/38e81b69-1587-4e6b-9051-598550b6b70d
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}