侵蚀基准面

控制河流下切侵蚀的水平面,又称河流侵蚀基准面。地球上绝大多数河流汇入海洋,所以海平面就足这些河流的总侵蚀基准面,又称终极侵蚀基准面。而流域内还存在着一系列局部或地方侵蚀基准面,如支流注入干流,干流的水面即成为支流的侵蚀基准面;河床中的坚硬岩石也可作为其上游河段的侵蚀基准面;注人湖泊的河流,湖面大致为该河的侵蚀基准面。这些地方侵蚀基准面又称为暂时侵蚀基准面。河流的发育受基准面控制,基准面上升,水流的挟沙能力降低,就会发生淤积作用;基准面下降,河道比降增大,水流侵蚀作用加强,并由下游开始向上游发展,发生溯源侵蚀。溯源侵蚀在河流纵剖面的塑造过程中起着重要的作用。

Concept & Semantic
  219

Alias

侵蚀基准面

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name erosion baselevel
Chinese
Name 侵蚀基准面
Description 控制河流下切侵蚀的水平面,又称河流侵蚀基准面。地球上绝大多数河流汇入海洋,所以海平面就足这些河流的总侵蚀基准面,又称终极侵蚀基准面。而流域内还存在着一系列局部或地方侵蚀基准面,如支流注入干流,干流的水面即成为支流的侵蚀基准面;河床中的坚硬岩石也可作为其上游河段的侵蚀基准面;注人湖泊的河流,湖面大致为该河的侵蚀基准面。这些地方侵蚀基准面又称为暂时侵蚀基准面。河流的发育受基准面控制,基准面上升,水流的挟沙能力降低,就会发生淤积作用;基准面下降,河道比降增大,水流侵蚀作用加强,并由下游开始向上游发展,发生溯源侵蚀。溯源侵蚀在河流纵剖面的塑造过程中起着重要的作用。

How to Cite

NNU_Group (2011). 侵蚀基准面, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/3ab51901-c687-4804-b99c-172a395b7985
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}