物流

最早在美国被称作货物配送( physical distribution; PD)。1 9 63年引入日本,被理解为“在连接生产和消费问对物资履行保管、运输、装卸、包装、加工等功能;以及作为控制这类功能后援的信息功能。它在物资销售中起桥梁作用”。中国是20世纪80年代才接触物流这个概念的。此时的物流已被称为“logistics’’,意为“后勤’’, 这是在第二次世界大战中,军队在运输武器、弹药和粮食等给养时使用的一个名词。同时物流开始出现传统和现代的分流,现代物流成为原材料、产成品从起点至终点及相关信息有效流动的全过程。它将运输、仓储、装卸、加工、整理、配送、信息等方面都有机地结合,形成完整的供应链,为用户提供多功能、一体化的综合性服务。

Concept & Semantic
  14

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Transportation geography

Detailed Description

EN_US
Name logistics
ZH_CN
Name 物流
Description 最早在美国被称作货物配送( physical distribution; PD)。1 9 63年引入日本,被理解为“在连接生产和消费问对物资履行保管、运输、装卸、包装、加工等功能;以及作为控制这类功能后援的信息功能。它在物资销售中起桥梁作用”。中国是20世纪80年代才接触物流这个概念的。此时的物流已被称为“logistics’’,意为“后勤’’, 这是在第二次世界大战中,军队在运输武器、弹药和粮食等给养时使用的一个名词。同时物流开始出现传统和现代的分流,现代物流成为原材料、产成品从起点至终点及相关信息有效流动的全过程。它将运输、仓储、装卸、加工、整理、配送、信息等方面都有机地结合,形成完整的供应链,为用户提供多功能、一体化的综合性服务。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}