秋封灾害

秋封是指早秋受冷空气侵袭,造成秋季气温较低,日平均气温下降低于农作物生物学下限温度,以致作物不能正常灌浆成熟而形成瘪粒的一种自然灾害。秋封灾害常发生于积温不足的高寒地区。发生秋封的气候原因主要是光照不足,降水量过大,持续时间较长,气温偏低,有放积温不足等。人为因素如品种退化,生育期过长,栽培管理不合理加重了秋封灾害。秋封灾害主要危害水稻和玉米等作物,影响水稻、玉米的扬花、授粉、灌浆,导致水稻不能安全齐穗,玉米籽粒不饱满,造成作物的产量和质量都明显下降。根据水稻的特性,秋封标准是指立秋后日平均气温第一次连续3d低于20℃为秋封日。防御秋封灾害的主要措施有选育优良早熟品种、改进栽培技术、改善施肥方法、人为控制株型等。

Concept & Semantic
  16

Alias

秋封灾害

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Disaster geography

Detailed Description

English
Name cold damage in autumn
Chinese
Name 秋封灾害
Description 秋封是指早秋受冷空气侵袭,造成秋季气温较低,日平均气温下降低于农作物生物学下限温度,以致作物不能正常灌浆成熟而形成瘪粒的一种自然灾害。秋封灾害常发生于积温不足的高寒地区。发生秋封的气候原因主要是光照不足,降水量过大,持续时间较长,气温偏低,有放积温不足等。人为因素如品种退化,生育期过长,栽培管理不合理加重了秋封灾害。秋封灾害主要危害水稻和玉米等作物,影响水稻、玉米的扬花、授粉、灌浆,导致水稻不能安全齐穗,玉米籽粒不饱满,造成作物的产量和质量都明显下降。根据水稻的特性,秋封标准是指立秋后日平均气温第一次连续3d低于20℃为秋封日。防御秋封灾害的主要措施有选育优良早熟品种、改进栽培技术、改善施肥方法、人为控制株型等。

How to Cite

NNU_Group (2011). 秋封灾害, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/3b251057-da00-4062-9ed3-4be4c3c2b244
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}