海水资源

人类利用的海水及其中所含的元素和化合物。浩瀚的海洋是一个巨大的宝库,海水就是一项取用不尽的资源,它不仅有航运交通之利,而且经过淡化就能大量供给工业用水。海水总体积约有137亿立方千米,已知其中含有80多种元素,可供提取利用的有50多种。限于经济和技术条件,从海水中主要提取食盐和溴、钾盐、镁及其他化合物、铀、重水及卤水等原料。其中,食盐3.77×106亿吨,镁1800亿吨、钾550亿吨、溴95亿吨、碘820亿吨、铀45亿吨、金1500万吨。海水中提取淡水、食盐、金属镁及其化合物、溴等已形成工业规模,重水、芒硝、石膏和钾盐的生产也有一定的规模,将来还可望提取铀、碘和金等化学资源。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine geology

Detailed Description

EN_US
Name sea water resource
ZH_CN
Name 海水资源
Description 人类利用的海水及其中所含的元素和化合物。浩瀚的海洋是一个巨大的宝库,海水就是一项取用不尽的资源,它不仅有航运交通之利,而且经过淡化就能大量供给工业用水。海水总体积约有137亿立方千米,已知其中含有80多种元素,可供提取利用的有50多种。限于经济和技术条件,从海水中主要提取食盐和溴、钾盐、镁及其他化合物、铀、重水及卤水等原料。其中,食盐3.77×106亿吨,镁1800亿吨、钾550亿吨、溴95亿吨、碘820亿吨、铀45亿吨、金1500万吨。海水中提取淡水、食盐、金属镁及其化合物、溴等已形成工业规模,重水、芒硝、石膏和钾盐的生产也有一定的规模,将来还可望提取铀、碘和金等化学资源。

How to cite

NNU_Group (2020). 海水资源, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/3b988a1c-7b7a-4241-a540-0ead9d7420d5
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}