弹性

指物体在外力作用下变形,当外力除去后,能够完全恢复原状(形状和大小)的性质。具有弹性的物体是弹性体,它的变形称为弹性变形。弹性分理想弹性和非理想弹性。理想弹性是指在外力作用的同时,物体立即产生相应的全部变形;在外力解除的同时,相应的全部变形立即消失;当外力保持常量时,变形也保持常量。理想弹性变形是可逆过程,在它的应力和应变之间有一个确定的单值关系。根据这个关系的线性和非线性,理想弹性又分为线性弹性和非线性弹性。线性弹性的应力应变关系又称虎克定律。各向同性的弹性材料内主应力方向与主应变方向重合,而且当这种材料服从虎克定律时,它只有两个独立的弹性常数E和ν,其中E称为杨氏模量;ν称为泊松比。实验表明,性质与流体越近似的物质,其泊松比ν的数值越接近1/2。另一个弹性常数G称为剪切弹性模量或刚性模量,它与E,ν的关系是G=E2(1+ν) 非理想弹性是指这种弹性:物体受外力后并不立即产生全部弹性变形,而是随时间的延长逐渐增大弹性变形到应有的值;当外力除去后,它也并不立即恢复原状,而是随时间的延长逐渐恢复原状。这种现象也称为弹性后效(elastic aftereffect)。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomechanics

Detailed Description

EN_US
Name elasticity
ZH_CN
Name 弹性
Description 指物体在外力作用下变形,当外力除去后,能够完全恢复原状(形状和大小)的性质。具有弹性的物体是弹性体,它的变形称为弹性变形。弹性分理想弹性和非理想弹性。理想弹性是指在外力作用的同时,物体立即产生相应的全部变形;在外力解除的同时,相应的全部变形立即消失;当外力保持常量时,变形也保持常量。理想弹性变形是可逆过程,在它的应力和应变之间有一个确定的单值关系。根据这个关系的线性和非线性,理想弹性又分为线性弹性和非线性弹性。线性弹性的应力应变关系又称虎克定律。各向同性的弹性材料内主应力方向与主应变方向重合,而且当这种材料服从虎克定律时,它只有两个独立的弹性常数E和ν,其中E称为杨氏模量;ν称为泊松比。实验表明,性质与流体越近似的物质,其泊松比ν的数值越接近1/2。另一个弹性常数G称为剪切弹性模量或刚性模量,它与E,ν的关系是G=E2(1+ν) 非理想弹性是指这种弹性:物体受外力后并不立即产生全部弹性变形,而是随时间的延长逐渐增大弹性变形到应有的值;当外力除去后,它也并不立即恢复原状,而是随时间的延长逐渐恢复原状。这种现象也称为弹性后效(elastic aftereffect)。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}