人类地理学

德国早期人文地理学的分支学科之一,人文地理学的始称。乃是指从人类本身的角度研究与地理环境有关的人类社会的学科。德国地理学家拉采尔1882年发表《人类地理学>一书,主要是在人类学基础上论述地球与其居民生活的关系,故以书名作为学科名称。但他在论述地理环境对人种、各民族历史、文化发展与分布的影响时,过分强调了地理环境的决定性作用,而忽视了人的主观动能性。自20世纪初法国地理学者应用人文地理学一词之后,人类地理学一词已很少被使用。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Human and economic geography

Detailed Description

EN_US
Name human geography
ZH_CN
Name 人类地理学
Description 德国早期人文地理学的分支学科之一,人文地理学的始称。乃是指从人类本身的角度研究与地理环境有关的人类社会的学科。德国地理学家拉采尔1882年发表《人类地理学>一书,主要是在人类学基础上论述地球与其居民生活的关系,故以书名作为学科名称。但他在论述地理环境对人种、各民族历史、文化发展与分布的影响时,过分强调了地理环境的决定性作用,而忽视了人的主观动能性。自20世纪初法国地理学者应用人文地理学一词之后,人类地理学一词已很少被使用。

How to cite

NNU_Group (2020). 人类地理学, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/3bcb5c3f-4d47-4002-866d-058a904f5296
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}