二齿兽亚目

兽孔目中的进步类群。身体短而宽,头大,颈及尾均短。除少数原始类型尚有一些小牙齿外,仅上颌骨上有一对大的獠牙,故名二齿兽。头骨及下颌前部狭窄,呈喙状,盖有角质。生活于池沼低地,以植物为食。晚二叠世的二齿兽类(狭义)极为丰富,发现于非洲、欧洲和中国。新疆和内蒙古的上二叠统分别产二齿兽(Dicynodon)、双齿兽(Diictodon)和大青山兽(Daqingshanodon)。早三叠世早期的二齿兽类(广义)种类单一,但分布广泛。水龙兽(Lystrosaurus)的化石不仅发现于非洲、欧洲、亚洲的中国、印度、蒙古、老挝等地,还发现于南极,亦是大陆漂移的生物证据之一。早三叠世晚期至晚三叠世的二齿兽类(广义)沿不同的方向发展,一些进步的类型中獠牙缩小,甚至完全缺失。化石发现于非洲、欧洲、亚洲、北美洲和南美洲。中国的此类化石丰富,主要分布于华北和新疆,包括山西兽(Shansiodon)、中国肯氏兽(Sinokannemeyeria)、副肯氏兽(Parakannemeyeria)、陕北肯氏兽(Shaanbeikannemeyeria)等多个属种。

Concept & Semantic
  57

Alias

二齿兽亚目

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Dicynodontia
Chinese
Name 二齿兽亚目
Description 兽孔目中的进步类群。身体短而宽,头大,颈及尾均短。除少数原始类型尚有一些小牙齿外,仅上颌骨上有一对大的獠牙,故名二齿兽。头骨及下颌前部狭窄,呈喙状,盖有角质。生活于池沼低地,以植物为食。晚二叠世的二齿兽类(狭义)极为丰富,发现于非洲、欧洲和中国。新疆和内蒙古的上二叠统分别产二齿兽(Dicynodon)、双齿兽(Diictodon)和大青山兽(Daqingshanodon)。早三叠世早期的二齿兽类(广义)种类单一,但分布广泛。水龙兽(Lystrosaurus)的化石不仅发现于非洲、欧洲、亚洲的中国、印度、蒙古、老挝等地,还发现于南极,亦是大陆漂移的生物证据之一。早三叠世晚期至晚三叠世的二齿兽类(广义)沿不同的方向发展,一些进步的类型中獠牙缩小,甚至完全缺失。化石发现于非洲、欧洲、亚洲、北美洲和南美洲。中国的此类化石丰富,主要分布于华北和新疆,包括山西兽(Shansiodon)、中国肯氏兽(Sinokannemeyeria)、副肯氏兽(Parakannemeyeria)、陕北肯氏兽(Shaanbeikannemeyeria)等多个属种。

How to Cite

NNU_Group (2011). 二齿兽亚目, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/3be6faa4-3186-4a51-b19c-1eb813fd861d
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}