城市公共交通

在城市市区及其郊区范围内,为方便公众出行,用客运工具进行的旅客运输。是城市交通的重要组成部分。世界各国城市公共交通事业的发展进程,受本国经济和技术水平的影响,差异较大,而且由于城市所在的地理环境和政治经济地位不同,城市公共交通也各具特色。在城市公共交通结构中,一般主,要包括公共汽车、无轨电车、有轨电车、地下铁道、轻轨和出租汽车等客运营业系统。在一些有河湖流经的城市,还包括有轮渡。在山区城市中,索道和缆车的运输也占有一定地位。随着城市的发展,铁路市郊旅客运输亦成为重要组成部分。磁悬浮客运交通以及无人驾驶的出租客车系统正处于试用阶段。

Concept & Semantic
  13

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Transportation geography

Detailed Description

EN_US
Name urban public traffic
ZH_CN
Name 城市公共交通
Description 在城市市区及其郊区范围内,为方便公众出行,用客运工具进行的旅客运输。是城市交通的重要组成部分。世界各国城市公共交通事业的发展进程,受本国经济和技术水平的影响,差异较大,而且由于城市所在的地理环境和政治经济地位不同,城市公共交通也各具特色。在城市公共交通结构中,一般主,要包括公共汽车、无轨电车、有轨电车、地下铁道、轻轨和出租汽车等客运营业系统。在一些有河湖流经的城市,还包括有轮渡。在山区城市中,索道和缆车的运输也占有一定地位。随着城市的发展,铁路市郊旅客运输亦成为重要组成部分。磁悬浮客运交通以及无人驾驶的出租客车系统正处于试用阶段。

How to cite

NNU_Group (2020). 城市公共交通, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/3c146695-89b5-4aa6-8246-0be085e64029
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}