埋藏地形

被沉积物或火山喷出物所掩埋,在现代地表已无直接表现的地形。有地质历史时期形成的,也有现代形成的;有在陆地形成的,也有在水下形成的,前者如风成沉积物所掩埋的各种地形,后者如沉入海底、湖底被沉积物所掩埋的各种地形。埋藏地形的规模不等,有的是大面积、多种地貌类型被埋藏;有的是小范围、个别地貌类型,如一段河床或冲沟被埋藏。原始地形被掩埋的程度也不等,有的是整体连续被埋藏,原始地形在地表毫无显示;有的是局部断续被埋藏,原始地形还部分地出露地面。中国黄土高原上的岛状基岩山丘,就是原始地形被黄土掩盖后残留的峰顶。原始地形被埋藏后,由于后期构造运动的影响,常发生不同程度的位移和变形。有的水下埋藏地形目前已出露地表,有的陆上埋藏地形目前比海面还低。如华北大平原下的埋藏地形,是通过钻探、物探等方法而揭露的。在一个天然的或人工揭露的地质剖面上,有时可见到多层不同地质时代的埋藏地形。在埋藏地形上可能有埋藏的古土壤、古风化壳及有关矿产。因此埋藏地形对研究古地理与地质发展历史、寻找风化矿床、石油与地下水等都具有重要意义。

Concept & Semantic
  28

Alias

埋藏地形

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name buried landform
Chinese
Name 埋藏地形
Description 被沉积物或火山喷出物所掩埋,在现代地表已无直接表现的地形。有地质历史时期形成的,也有现代形成的;有在陆地形成的,也有在水下形成的,前者如风成沉积物所掩埋的各种地形,后者如沉入海底、湖底被沉积物所掩埋的各种地形。埋藏地形的规模不等,有的是大面积、多种地貌类型被埋藏;有的是小范围、个别地貌类型,如一段河床或冲沟被埋藏。原始地形被掩埋的程度也不等,有的是整体连续被埋藏,原始地形在地表毫无显示;有的是局部断续被埋藏,原始地形还部分地出露地面。中国黄土高原上的岛状基岩山丘,就是原始地形被黄土掩盖后残留的峰顶。原始地形被埋藏后,由于后期构造运动的影响,常发生不同程度的位移和变形。有的水下埋藏地形目前已出露地表,有的陆上埋藏地形目前比海面还低。如华北大平原下的埋藏地形,是通过钻探、物探等方法而揭露的。在一个天然的或人工揭露的地质剖面上,有时可见到多层不同地质时代的埋藏地形。在埋藏地形上可能有埋藏的古土壤、古风化壳及有关矿产。因此埋藏地形对研究古地理与地质发展历史、寻找风化矿床、石油与地下水等都具有重要意义。

How to Cite

NNU_Group (2011). 埋藏地形, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/3c1dabd5-a8cf-4532-8723-19037d21f9ef
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}