新兴工业

与传统工业相对应的概念。指随着当代科学技术突飞猛进而迅速发展起来的富有生命力的工业部门。在现有工业部门结构中虽还不占主导地位,但发展迅速,代表着未来工业发展的方向。它们的兴起与发展,已经和还将有为地促进工业与整个经济实现新飞跃。如电子技术、激光、光纤通讯、信息技术、机器人、宇航、新型能源、海洋开发、新型材料及生物工程等工业部门。与传统工业不同,其发展与布局要求有高投资,大型、超大型设备,高科技投入,高精密度、高质量的环境条件,接近科研技术中心,要同基础材料工业相配套。近年来,新兴工业在西方国家发展极为迅速。在中国则尚处于初创、起步阶段。北京、上海、天津、西安、深圳等地出现的经济技术开发区、新技术产业开发区和试验区、科学工业园等,将成为中国新兴工业发展重要基地。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Industrial Geography

Detailed Description

EN_US
Name newly rising industry
ZH_CN
Name 新兴工业
Description 与传统工业相对应的概念。指随着当代科学技术突飞猛进而迅速发展起来的富有生命力的工业部门。在现有工业部门结构中虽还不占主导地位,但发展迅速,代表着未来工业发展的方向。它们的兴起与发展,已经和还将有为地促进工业与整个经济实现新飞跃。如电子技术、激光、光纤通讯、信息技术、机器人、宇航、新型能源、海洋开发、新型材料及生物工程等工业部门。与传统工业不同,其发展与布局要求有高投资,大型、超大型设备,高科技投入,高精密度、高质量的环境条件,接近科研技术中心,要同基础材料工业相配套。近年来,新兴工业在西方国家发展极为迅速。在中国则尚处于初创、起步阶段。北京、上海、天津、西安、深圳等地出现的经济技术开发区、新技术产业开发区和试验区、科学工业园等,将成为中国新兴工业发展重要基地。

How to cite

NNU_Group (2020). 新兴工业, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/3cc641e5-e1e0-4a97-90e5-4bb3057e2f6d
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}