印度洋

地球上四大洋之一。位于亚洲、南极测、非洲与大洋洲之间,北部封闭,南部开敞。大部分在南半球。面积74 910 000km2。平均深度3897m,最深处在爪哇以南的爪哇海沟,达7450mo海底以南北伸延呈“人”字形的印度洋中脊,将该洋海底分东、西大海盆:东海盆较深,并有数条海沟;西海盆有多处隆起。印度洋的大陆架面积较小,主要分布在波斯湾、澳大利亚西北部和中南半岛西部沿海。大部分位于热带,水面均温20~26℃,盐度34.8‰。海洋资源以石油最为突出。波斯湾、红海、阿拉伯海、孟加拉湾、苏门答腊与澳大利亚西部的沿海都蕴藏有海底石油,波斯湾是世界海底石油最大的产区。南部捕鲸业和捕海豹业发达,阿拉伯海和波斯湾盛产珍珠。

Concept & Semantic
  5

Alias

印度洋

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Marine Geography

Detailed Description

English
Name Indian Ocean
Chinese
Name 印度洋
Description 地球上四大洋之一。位于亚洲、南极测、非洲与大洋洲之间,北部封闭,南部开敞。大部分在南半球。面积74 910 000km2。平均深度3897m,最深处在爪哇以南的爪哇海沟,达7450mo海底以南北伸延呈“人”字形的印度洋中脊,将该洋海底分东、西大海盆:东海盆较深,并有数条海沟;西海盆有多处隆起。印度洋的大陆架面积较小,主要分布在波斯湾、澳大利亚西北部和中南半岛西部沿海。大部分位于热带,水面均温20~26℃,盐度34.8‰。海洋资源以石油最为突出。波斯湾、红海、阿拉伯海、孟加拉湾、苏门答腊与澳大利亚西部的沿海都蕴藏有海底石油,波斯湾是世界海底石油最大的产区。南部捕鲸业和捕海豹业发达,阿拉伯海和波斯湾盛产珍珠。

How to Cite

NNU_Group (2011). 印度洋, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/3d64065c-5892-444f-b6d9-094dc95adcaa
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}