旅游者

旅游者

Earth System(in Chinese)Tourism Geography

Name tourist
Name 旅游者
Description 无论是国际旅游者还是国内旅游者,都是出于就业和移民之外的任何原因,暂时离开常住地去异国他乡访问的人。旅游者是旅游活动的主体。按旅行范围划分,可分为国际旅游者和国内旅游者。1 937年,国际联盟统计委员会首次对国际旅游者做出详细定义:外国旅游者“就是离开自己的居住国,到另一个国家访问至少24小时的人”。具体包括:①为了消遣、家庭事务及身体健康方面的目的而出国旅行的人;②为出席会议或作为公务代表而出国旅行的人;③为商业原因而出国旅行的人;④在海上巡游途中登岸访问的人员,即使其停留时间不足24小时的人。同时规定下列人员不属于旅游者:①抵达某国就业任职(不论是否签订了合同)或者在该国从事营业活动者;②到国外定居者;③寄宿在学校的学生;④边境地区的居民中日常跨越边界到邻国工作的人;⑤临时过境而不停留的旅游者,包括在境内时间超过24小时的人。1 963年,联合国在罗马召开国际旅游会议(简称罗马会议),在1937年国际联盟定义的基础上提出游客的概念,并把游客分为两类:①过夜旅游者;②短程游览者(一日游游客),实际上就是当日往返的不过夜的旅游者。其中过夜旅游者指到一个国家作短期访问至少逗留24h以上的游客,其访问目的包括消遣、公务、商务、会议及家庭事务等。短程游览者指停留时间不超过24h的游客。20世纪80年代中期世界旅游组织提出过关于国内旅游者的统计范围,即任何因消遣、度假、体育、商务、公务、会议、疔养、学习和宗教等目的而在其居住国内进行24小时以上、一年之内的旅行的人。以后该组织又补充规定,国内旅游者不包括那些外出打工就业的人。 中国国家旅游局和国家统计局对纳入中国旅游统计的来华入境人员统称为海外游客。海外游客指来中国大陆观光、度假、购物、探亲访友、就医疗养、出席会议或从事经济、文化、体育、宗教等交流活动的外国人、华侨、港澳台同胞。海外游客按时间长短分为两类:①海外旅游者。即在中国大陆旅游.住宿设施内停留至少一夜的海外游客(过夜游客);②海外一日游游客。即没有在中国大陆旅游住宿设施内过夜,而是当日往返的海外游客(不过夜游客)。中国在旅游统计中还规定,下列人员不属于海外游客:①来华访问的政府部长以上官员及其随行人员;②外国驻华使、领馆人员以及随行的家庭服务人员和受赡养者;③在我国驻期达一年以上的外国专家、留学生、记者、商务机构人员等;④乘坐国际航班过境,不需要通过护照检查进入我国口岸的中转游客;⑤回大陆定居的华侨、港澳台同胞;⑥因日常工作和生活而入出境往来的边境地区的居民;⑦已在中国大陆定居的外国人;⑧已经回国的中国出国人员。根据中国旅游统计中的口径,国内游客分为两类:①过夜国内旅游者,指我国大陆居民离开常住地,在我国大陆境内其他地方的旅游住宿设施内停留至少一夜,最长不超过6个月的国内游客;②不过夜国内旅游者(又称国内一日游游客),指我国大陆居民离开常住地10km以外,出游时间超过6h又不足24h,并且没有在我国大陆境内其他地方的旅游住宿设施内过夜的国内游客。此外还规定下列人员不属于国内游客:如到各地视察工作的部级以上领导,驻外地办事机构的临时工作人员,调遣的武装人员,到基层锻炼的干部,到外地学习的学生,到其他地区定居的人员,无固定居住地的无业游民等。

NNU_Group (2011). 旅游者, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/3db41d97-6616-4b1a-b60d-13f9c56ee32d