海底山脉

由一系列平行山系列构成的海底地貌。又称水下山脉、海岭、洋中脊。太平洋、大西洋、印度洋三大洋的海底山脉连成统一的全球性的巨型山系,有的峰顶出露海面,成为岛屿,总长达60000km,规模超过大陆山系。其轴部为岩石圈板块的交界,是地壳的破碎带,岩石的年纪最轻。海底山脉深1000~3000m.宽几十公里的中央裂谷。裂谷处多地震及岩浆喷发,并有较高的地热量。是地壳的最易活动的区域,也是岩石年龄最轻、地壳厚度最薄、新岩浆不断上升的地方。由高度磁化的玄武岩岩流、岩墙及超基性岩组成,并多断裂带。著名的大西洋中脊山脉,由北极起,穿过大西洋中部,在非洲南部转向印度洋,最后连接到澳大利亚南部海岭,与太平洋的中脊山脉相连系。

Concept & Semantic
  19

Alias

海底山脉

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomorphology

Detailed Description

English
Name oceanic range
Chinese
Name 海底山脉
Description 由一系列平行山系列构成的海底地貌。又称水下山脉、海岭、洋中脊。太平洋、大西洋、印度洋三大洋的海底山脉连成统一的全球性的巨型山系,有的峰顶出露海面,成为岛屿,总长达60000km,规模超过大陆山系。其轴部为岩石圈板块的交界,是地壳的破碎带,岩石的年纪最轻。海底山脉深1000~3000m.宽几十公里的中央裂谷。裂谷处多地震及岩浆喷发,并有较高的地热量。是地壳的最易活动的区域,也是岩石年龄最轻、地壳厚度最薄、新岩浆不断上升的地方。由高度磁化的玄武岩岩流、岩墙及超基性岩组成,并多断裂带。著名的大西洋中脊山脉,由北极起,穿过大西洋中部,在非洲南部转向印度洋,最后连接到澳大利亚南部海岭,与太平洋的中脊山脉相连系。

How to Cite

NNU_Group (2011). 海底山脉, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/3db458f8-7054-4878-a2f0-2480d2c17eb2
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}