等值区域法

又称色级统计图法或分级统计图法。它是用不同的色级或纹理普染各统计单元区,以表达相应统计区的数量特征。其一般制作方法是:首先将统计数据按一定的原则(如等差、等比等)分为若干等级;再设计相应数量的色阶或密度渐变的纹理;最后以量值由小到大分别填充由浅到深的色阶或由疏到密的纹理即可成图。色彩的深浅、纹理的疏密变化,只反映对象的密集程度,而非绝对数量的变化。因此,等值区域法通常只用以表示相对数量指标,如人口密度、人均产值,而不适宜于表示人口总数、总产值这样的绝对数量指标。

Concept & Semantic
  15

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Cartography and surveying

Detailed Description

EN_US
Name choroplethic map
ZH_CN
Name 等值区域法
Description 又称色级统计图法或分级统计图法。它是用不同的色级或纹理普染各统计单元区,以表达相应统计区的数量特征。其一般制作方法是:首先将统计数据按一定的原则(如等差、等比等)分为若干等级;再设计相应数量的色阶或密度渐变的纹理;最后以量值由小到大分别填充由浅到深的色阶或由疏到密的纹理即可成图。色彩的深浅、纹理的疏密变化,只反映对象的密集程度,而非绝对数量的变化。因此,等值区域法通常只用以表示相对数量指标,如人口密度、人均产值,而不适宜于表示人口总数、总产值这样的绝对数量指标。

How to cite

NNU_Group (2020). 等值区域法, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/3ee6a2a4-04cd-4f88-82c4-51274ec2ef5e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}