长石

长石族矿物的总称,包括正长石、透长石、微斜长石、歪长石、斜长石以及钡长石等。是钾、钠、钙以及钡的无水架状结构铝硅酸盐,成分中类质同象置换的现象很普遍。长石是最重要的造岩矿物,分布很广,在火成岩、变质岩、沉积岩中都可出现;特别是在火成岩中,长石是几乎所有火成岩的主要矿物成分,对于岩石的分类具有重要意义。富含钾或钠的长石主要用于陶瓷工业、玻璃工业及搪瓷工业;含有铷和铯等稀有元素的长石可作为提取这些元素的矿物原料,此外,某些长石可作装饰石料。

Concept & Semantic
  9

Contributor

contributed at 2011-09-28

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Mineralogy

Detailed Description

EN_US
Name feldspar
ZH_CN
Name 长石
Description 长石族矿物的总称,包括正长石、透长石、微斜长石、歪长石、斜长石以及钡长石等。是钾、钠、钙以及钡的无水架状结构铝硅酸盐,成分中类质同象置换的现象很普遍。长石是最重要的造岩矿物,分布很广,在火成岩、变质岩、沉积岩中都可出现;特别是在火成岩中,长石是几乎所有火成岩的主要矿物成分,对于岩石的分类具有重要意义。富含钾或钠的长石主要用于陶瓷工业、玻璃工业及搪瓷工业;含有铷和铯等稀有元素的长石可作为提取这些元素的矿物原料,此外,某些长石可作装饰石料。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-28

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}