渔业

亦称水产业。一般指利用水域或可利用水域(如坑塘、低洼沼泽等)进行捕捞、采集和人工养殖、增殖水生经济动植物的生产部门。是农业的重要组成部分。其生产特点:①以水体为基本生产资料,以水生经济动植物为生产对象的农业部门;②产品既具有鲜活性,又具有易腐性,所以保鲜是它重要的科技手段;③具有极高的商品率,产品不仅提供丰富的食品,同时,也为化工、医药等工业提供原料;④在生态平衡条件下,生产对象具有再生性。按作业水体性质可分为淡水渔业和海洋渔业;按渔具分,有钓渔业、网渔业和杂渔业等。广义渔业则包括渔此生产工具的制造部门和水产品加工、储藏及运销等部门,集工业、运输业和商业为一体的综合性生产部门。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Agricultural geography and rural geography

Detailed Description

EN_US
Name fishery
ZH_CN
Name 渔业
Description 亦称水产业。一般指利用水域或可利用水域(如坑塘、低洼沼泽等)进行捕捞、采集和人工养殖、增殖水生经济动植物的生产部门。是农业的重要组成部分。其生产特点:①以水体为基本生产资料,以水生经济动植物为生产对象的农业部门;②产品既具有鲜活性,又具有易腐性,所以保鲜是它重要的科技手段;③具有极高的商品率,产品不仅提供丰富的食品,同时,也为化工、医药等工业提供原料;④在生态平衡条件下,生产对象具有再生性。按作业水体性质可分为淡水渔业和海洋渔业;按渔具分,有钓渔业、网渔业和杂渔业等。广义渔业则包括渔此生产工具的制造部门和水产品加工、储藏及运销等部门,集工业、运输业和商业为一体的综合性生产部门。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}