变质重结晶作用

常简称重结晶作用。在变质作用过程中,原有的矿物晶体由于重新生长而粒度变粗的作用(如细粒方解石变为中粗粒方解石等)或由于原岩化学成分的重新组合而形成新矿物的作用(如高岭石变成红柱石和石英等)。有些学者只将前者称为重结晶作用,而将后者称为变质结晶作用(metamorphic crystallization)、重组合作用(recombination)。这些作用基本上是在固体状态下进行,而不同于岩浆冷凝过程中的结晶作用。根据重结晶作用和构造变形作用之间的相互关系,可分为前构造期结晶作用、同构造期结晶作用和后构造期结晶作用。

Concept & Semantic
  25

Alias

变质重结晶作用

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Metamorphic petrology

Detailed Description

English
Name recrystallization
Chinese
Name 变质重结晶作用
Description 常简称重结晶作用。在变质作用过程中,原有的矿物晶体由于重新生长而粒度变粗的作用(如细粒方解石变为中粗粒方解石等)或由于原岩化学成分的重新组合而形成新矿物的作用(如高岭石变成红柱石和石英等)。有些学者只将前者称为重结晶作用,而将后者称为变质结晶作用(metamorphic crystallization)、重组合作用(recombination)。这些作用基本上是在固体状态下进行,而不同于岩浆冷凝过程中的结晶作用。根据重结晶作用和构造变形作用之间的相互关系,可分为前构造期结晶作用、同构造期结晶作用和后构造期结晶作用。

How to Cite

NNU_Group (2011). 变质重结晶作用, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/3ffb1dd6-cd06-4e9f-bd25-5134a5756a2e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}