鼓丘

在冰川底部形成的流线型岗丘,其高度小于冰厚,基底轮廓一般为椭圆形,也称“蛋丘”。一般迎冰面陡,背冰面缓,主要由富含粘土的冰碛物构成,有时有基岩核心。它分布在大陆冰川或山麓冰川的终碛带内侧,鼓丘可能是孤立的山丘,更多的是成群出现,成带状分布,称鼓丘带或鼓丘群。分布于谷底的鼓丘,向下游伸展,并大致平行于冰流的方向。一般情况下,鼓丘的长轴方向指示了冰流的方向,但鼓丘中砾石的长轴方向并不总与流向一致,需具体分析。

Concept & Semantic
  14

Contributor

contributed at 2011-12-23

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Glacial geology

Detailed Description

EN_US
Name drumlin,elliptical hills
ZH_CN
Name 鼓丘
Description 在冰川底部形成的流线型岗丘,其高度小于冰厚,基底轮廓一般为椭圆形,也称“蛋丘”。一般迎冰面陡,背冰面缓,主要由富含粘土的冰碛物构成,有时有基岩核心。它分布在大陆冰川或山麓冰川的终碛带内侧,鼓丘可能是孤立的山丘,更多的是成群出现,成带状分布,称鼓丘带或鼓丘群。分布于谷底的鼓丘,向下游伸展,并大致平行于冰流的方向。一般情况下,鼓丘的长轴方向指示了冰流的方向,但鼓丘中砾石的长轴方向并不总与流向一致,需具体分析。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-23

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}