第四系厚度分析法

新构造运动地质研究法的一个主要方法。是通过第四纪堆积物的厚度变化,间接反映最新地质时期地壳垂直运动幅度的方法;因为第四系厚度很小、甚至缺失堆积物形成剥蚀区,表示新构造期地壳上升;而新构造沉降区,则有厚度较大的第四纪堆积物。如果能确定地层的绝对年龄和堆积史,就可计算出新构造运动平均沉降率。第四系厚度变化,虽然能够反映各种类型的新构造运动状况,但行之有效的是确定新构造沉降区(大面积沉降、坳陷或断陷区)。不过,第四系厚度反映的新构造运动幅度或速率,只是近似值。一般情况下,第四系厚度小于地区新构造沉降值;而在一些特殊条件下,要大于沉降值。第四系厚度分析,可以采用不同地点地层剖面的准确对比或在区域研究基础上进行,才能编制出可靠的等厚图。

Concept & Semantic
  20

Alias

第四系厚度分析法

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Active tectonics and neotectonics

Detailed Description

English
Name thicknessline mothod of Quaternary sediment(in neotectonic research)
Chinese
Name 第四系厚度分析法
Description 新构造运动地质研究法的一个主要方法。是通过第四纪堆积物的厚度变化,间接反映最新地质时期地壳垂直运动幅度的方法;因为第四系厚度很小、甚至缺失堆积物形成剥蚀区,表示新构造期地壳上升;而新构造沉降区,则有厚度较大的第四纪堆积物。如果能确定地层的绝对年龄和堆积史,就可计算出新构造运动平均沉降率。第四系厚度变化,虽然能够反映各种类型的新构造运动状况,但行之有效的是确定新构造沉降区(大面积沉降、坳陷或断陷区)。不过,第四系厚度反映的新构造运动幅度或速率,只是近似值。一般情况下,第四系厚度小于地区新构造沉降值;而在一些特殊条件下,要大于沉降值。第四系厚度分析,可以采用不同地点地层剖面的准确对比或在区域研究基础上进行,才能编制出可靠的等厚图。

How to Cite

NNU_Group (2011). 第四系厚度分析法, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/40d14f98-917c-4c5a-a273-4c949b577e1d
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}