海-气相互作用

气候系统中水圈与大气圈的相互作用。海-气耦合是气候系统中最活跃、最重要的气候过程。海、气都是地球上的层结流体,运动均具有准地转、准水平和准无辐散性,容易产生耦合,海洋是大气的热源和水汽源,也是大气的“恒温”下垫面,海洋还参与了热量的南北输送,与大气共同维持气候系统的热量平衡。因为海、气密度和热容量的差异,海洋对大气中的瞬变过程和其他快过程反应慢而不敏感,而对低频慢过程较容易耦合,如几年一次的ENSO事件,因此海洋又是气候的“稳定器”。大气对海洋的作用也表现在很多方面,如风吹海流、离岸风冷涌流,以及ENSO事件中的海面振荡等。据研究,海-气耦合的特征时间尺度在热带以季度~年际间、即以短期气候变化过程为主,中高纬以年代际较明显。热带海洋、ENSO事件、西太平洋暖流等对东亚和全球短期气候变化过程的作用等问题均受到重视。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

EN_US
Name air-sea interaction (ACI)
ZH_CN
Name 海-气相互作用
Description 气候系统中水圈与大气圈的相互作用。海-气耦合是气候系统中最活跃、最重要的气候过程。海、气都是地球上的层结流体,运动均具有准地转、准水平和准无辐散性,容易产生耦合,海洋是大气的热源和水汽源,也是大气的“恒温”下垫面,海洋还参与了热量的南北输送,与大气共同维持气候系统的热量平衡。因为海、气密度和热容量的差异,海洋对大气中的瞬变过程和其他快过程反应慢而不敏感,而对低频慢过程较容易耦合,如几年一次的ENSO事件,因此海洋又是气候的“稳定器”。大气对海洋的作用也表现在很多方面,如风吹海流、离岸风冷涌流,以及ENSO事件中的海面振荡等。据研究,海-气耦合的特征时间尺度在热带以季度~年际间、即以短期气候变化过程为主,中高纬以年代际较明显。热带海洋、ENSO事件、西太平洋暖流等对东亚和全球短期气候变化过程的作用等问题均受到重视。

How to cite

NNU_Group (2020). 海-气相互作用 , Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4230bb3a-dd52-4a0c-ac3f-087dde7115af
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}