断层蠕滑

又称断层稳滑(fault stable slip)。断层蠕滑是相对于急剧破裂位移活动的另一种相对缓慢运动的断层活动方式。对断层滑动的研究,已采用仪器观测,如设置蠕变仪网等,并取得了较深刻的认识。断层蠕滑可以反映断层构造活动的增强或减弱,它是抑制弹性应变积累的一个因素。岩石力学实验研究表明,在高压、低温、低孔隙度或含白云石、蛇纹石、方解石等软弱矿物的条件下,易于产生蠕滑。在高温和熔化条件下,也可发生蠕变。这种运动方式一般不产生地震,但可能造成地面和建筑物破坏。有人提出了断层的震前蠕变滑动对于研究地震前兆有重要意义,但有待进一步研究证实。

Concept & Semantic
  64

Alias

断层蠕滑

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Earthquake geology

Detailed Description

English
Name fault creep
Chinese
Name 断层蠕滑
Description 又称断层稳滑(fault stable slip)。断层蠕滑是相对于急剧破裂位移活动的另一种相对缓慢运动的断层活动方式。对断层滑动的研究,已采用仪器观测,如设置蠕变仪网等,并取得了较深刻的认识。断层蠕滑可以反映断层构造活动的增强或减弱,它是抑制弹性应变积累的一个因素。岩石力学实验研究表明,在高压、低温、低孔隙度或含白云石、蛇纹石、方解石等软弱矿物的条件下,易于产生蠕滑。在高温和熔化条件下,也可发生蠕变。这种运动方式一般不产生地震,但可能造成地面和建筑物破坏。有人提出了断层的震前蠕变滑动对于研究地震前兆有重要意义,但有待进一步研究证实。

How to Cite

NNU_Group (2011). 断层蠕滑, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/42343c47-d652-4265-9237-12b3d1d9f0e2
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}