热带气旋路径

热带气旋中心移动的轨迹。是掌握热带气旋动态的主要依据。离开赤道5个纬距以上的高温高湿热带洋面,以及存在垂直风切变很小的热带扰动源,被认为是热带气旋形成的三个必要条件。西北太平洋、南海、南太平洋西部、印度洋以及北大西洋等的低纬地区均为高温高湿洋面,常有热带辐合带活动,成为热带气旋源地。热带气旋形成后,自身有向北的分量(北半球),同时又首先受到副热带高压南侧的偏东气流引导,开始向西北方向移动,到接近副热带高压西端时,转向北移动,越过脊线后进入高纬西风带,常有冷空气进入,热带气旋转为温带气旋加速移向东北,因此典型的路径呈抛物线状。西移中遇到陆地就成为西行登陆台风,登陆后水气潜热供应切断;地面摩擦导致风力减小,中心气压上升,很快减弱为一般低压,高空环流一般减弱较慢,强降水可能持续更长时间。当热带气旋周围系统不强,引导气流不明显时,热带气旋的路径可能出现停滞、突然折向、打转等异常路径。两个台风接近时,还会发生相互影响、合并及绕行的藤原效应。

Concept & Semantic
  40

Alias

热带气旋路径

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Meteorological climatology

Detailed Description

English
Name tropical cyclone track
Chinese
Name 热带气旋路径
Description 热带气旋中心移动的轨迹。是掌握热带气旋动态的主要依据。离开赤道5个纬距以上的高温高湿热带洋面,以及存在垂直风切变很小的热带扰动源,被认为是热带气旋形成的三个必要条件。西北太平洋、南海、南太平洋西部、印度洋以及北大西洋等的低纬地区均为高温高湿洋面,常有热带辐合带活动,成为热带气旋源地。热带气旋形成后,自身有向北的分量(北半球),同时又首先受到副热带高压南侧的偏东气流引导,开始向西北方向移动,到接近副热带高压西端时,转向北移动,越过脊线后进入高纬西风带,常有冷空气进入,热带气旋转为温带气旋加速移向东北,因此典型的路径呈抛物线状。西移中遇到陆地就成为西行登陆台风,登陆后水气潜热供应切断;地面摩擦导致风力减小,中心气压上升,很快减弱为一般低压,高空环流一般减弱较慢,强降水可能持续更长时间。当热带气旋周围系统不强,引导气流不明显时,热带气旋的路径可能出现停滞、突然折向、打转等异常路径。两个台风接近时,还会发生相互影响、合并及绕行的藤原效应。

How to Cite

NNU_Group (2011). 热带气旋路径, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/434679b3-5962-4b13-912e-15b52a2662cf
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}