晶胞

晶体中能充分反映出整个晶体结构的特征而体积又为最小的基本结构单元。晶胞的形状均为一平行六面体;其具体形状、大小由它的3组棱长a0、b0、c0和三组棱相互间的夹角α、β、γ来确定。a0、b0、c0及α、β、γ合称为晶胞参数(晶胞常数)。晶胞与空间格子中的单位平行六面体相对应,但单位平行六面体是只包含结点的几何图形,而晶胞则是包含了具体的原子或离子的实体。把一系列的晶胞按空间格子规律在三维空间 训?起来,即可得出整个晶格。

Concept & Semantic
  10

Contributor

contributed at 2011-10-12

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Karstology

Detailed Description

EN_US
Name unit cell
ZH_CN
Name 晶胞
Description 晶体中能充分反映出整个晶体结构的特征而体积又为最小的基本结构单元。晶胞的形状均为一平行六面体;其具体形状、大小由它的3组棱长a0、b0、c0和三组棱相互间的夹角α、β、γ来确定。a0、b0、c0及α、β、γ合称为晶胞参数(晶胞常数)。晶胞与空间格子中的单位平行六面体相对应,但单位平行六面体是只包含结点的几何图形,而晶胞则是包含了具体的原子或离子的实体。把一系列的晶胞按空间格子规律在三维空间 训?起来,即可得出整个晶格。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-12

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}