皱纹珊瑚目

珊瑚纲的一目,或列为一亚纲,因珊瑚体的外壁表面上常有横向生长纹饰而得名。单体或复体,单体外形有柱状、锥状、盘状及拖鞋状等;复体外形为丛状或块状。皱纹珊瑚骨骼构造以具有放射状排列的隔壁及横向排列的横板和鳞板大量发育为特征,较高级的种类还具有轴部构造。隔壁为纵列的薄板,是珊瑚骨骼构造中最主要的部分。原生隔壁有六个(主隔壁、对隔壁、两个侧隔壁及两个对侧隔壁),后生的一级隔壁每轮增加四个,故又称四射珊瑚。隔壁序生,形成两侧对称。成年期各轮生长的长隔壁近等长,长隔壁之间尚可有较短的短隔壁,有时主隔壁萎缩形成较大凹陷的主内沟,也可有对内沟、侧内沟。由于隔壁的四分羽状排列特点,故又名羽珊瑚。横板完整或不完整,多位于珊瑚体的中部或穿越整个体内。珊瑚体外壁的内缘有位于隔壁之间的鳞板及不为隔壁分隔的泡沫板。轴部构造主要是坚实的中轴或蛛网状复中柱。外壁上与隔壁位置相当的纵沟称为隔壁沟,表面具细的生长线及粗的皱纹。皱纹珊瑚骨骼的微细构造可分为层状骨骼和纤状骨骼两种基本形式。皱纹珊瑚根据其骨骼构造配置特点一般分皱纹珊瑚隔壁发生方式C.主隔壁; K.对隔壁; A.侧隔壁; KL.对侧隔壁; 1.2.3.…各为同时生长的四个隔壁;隔壁发生部位为四种主要构造类型:①单带型:由隔壁及横板组成;②双带型:由隔壁、横板及鳞板组成;③三带型:由隔壁、横板、鳞板及中轴或复中柱组成;④泡沫型:一般仅由泡沫板组成。皱纹珊瑚目一般分为三亚目:扭心珊瑚亚目、柱珊瑚亚目及泡沫珊瑚亚目。奥陶纪至二叠纪,全为海生,分布广泛,演化迅速,是古生代的重要标准化石之一,也是一类很好的指相化石。中国皱纹珊瑚化石非常丰富,十分重要。

Concept & Semantic
  56

Alias

皱纹珊瑚目

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Paleontology

Detailed Description

English
Name Rugosa
Chinese
Name 皱纹珊瑚目
Description 珊瑚纲的一目,或列为一亚纲,因珊瑚体的外壁表面上常有横向生长纹饰而得名。单体或复体,单体外形有柱状、锥状、盘状及拖鞋状等;复体外形为丛状或块状。皱纹珊瑚骨骼构造以具有放射状排列的隔壁及横向排列的横板和鳞板大量发育为特征,较高级的种类还具有轴部构造。隔壁为纵列的薄板,是珊瑚骨骼构造中最主要的部分。原生隔壁有六个(主隔壁、对隔壁、两个侧隔壁及两个对侧隔壁),后生的一级隔壁每轮增加四个,故又称四射珊瑚。隔壁序生,形成两侧对称。成年期各轮生长的长隔壁近等长,长隔壁之间尚可有较短的短隔壁,有时主隔壁萎缩形成较大凹陷的主内沟,也可有对内沟、侧内沟。由于隔壁的四分羽状排列特点,故又名羽珊瑚。横板完整或不完整,多位于珊瑚体的中部或穿越整个体内。珊瑚体外壁的内缘有位于隔壁之间的鳞板及不为隔壁分隔的泡沫板。轴部构造主要是坚实的中轴或蛛网状复中柱。外壁上与隔壁位置相当的纵沟称为隔壁沟,表面具细的生长线及粗的皱纹。皱纹珊瑚骨骼的微细构造可分为层状骨骼和纤状骨骼两种基本形式。皱纹珊瑚根据其骨骼构造配置特点一般分皱纹珊瑚隔壁发生方式C.主隔壁; K.对隔壁; A.侧隔壁; KL.对侧隔壁; 1.2.3.…各为同时生长的四个隔壁;隔壁发生部位为四种主要构造类型:①单带型:由隔壁及横板组成;②双带型:由隔壁、横板及鳞板组成;③三带型:由隔壁、横板、鳞板及中轴或复中柱组成;④泡沫型:一般仅由泡沫板组成。皱纹珊瑚目一般分为三亚目:扭心珊瑚亚目、柱珊瑚亚目及泡沫珊瑚亚目。奥陶纪至二叠纪,全为海生,分布广泛,演化迅速,是古生代的重要标准化石之一,也是一类很好的指相化石。中国皱纹珊瑚化石非常丰富,十分重要。

How to Cite

NNU_Group (2011). 皱纹珊瑚目, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4362037f-ece9-478b-9b2a-7e463ff090f9
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}