适度人口

根据一定的经济、军事和社会目标,能产生最大收益的人口规模。适度人口的观念已经经过长期讨论。由于人们消费水平的不同和科学技术进步的难以预测,也就难以精确确定适度人口,因此,它的确定和作用仍然是经济学家激烈讨论的焦点。适度人口理论已经经历两个时期,早期主要从经济因素(产业收益最大化、人均实际收入)讨论静态的适度人口规模,经济利益是判断适度人口规模的惟一尺度;现代适度人口埋论,把社会因素(主要是技术进步)引入适度人口分析中,不但探讨适度人口数量,也研究适度人口增长速度,将适度人口的分析推进到动态分析。现在,又有人提出可持续适度人口论,即以可持续发展理论为基础,充分认识资源环境系统对人类生存与发展的重要性和限制作用,适度人口不仅要与社会经济变化相互适应,而且还必须与资源环境系统的生产能力和供养能力相互协调,适度人口是人口数量、增长速度、质量与结构的全面适度。

Concept & Semantic
  39

Alias

适度人口

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Population geography

Detailed Description

English
Name optimum population
Chinese
Name 适度人口
Description 根据一定的经济、军事和社会目标,能产生最大收益的人口规模。适度人口的观念已经经过长期讨论。由于人们消费水平的不同和科学技术进步的难以预测,也就难以精确确定适度人口,因此,它的确定和作用仍然是经济学家激烈讨论的焦点。适度人口理论已经经历两个时期,早期主要从经济因素(产业收益最大化、人均实际收入)讨论静态的适度人口规模,经济利益是判断适度人口规模的惟一尺度;现代适度人口埋论,把社会因素(主要是技术进步)引入适度人口分析中,不但探讨适度人口数量,也研究适度人口增长速度,将适度人口的分析推进到动态分析。现在,又有人提出可持续适度人口论,即以可持续发展理论为基础,充分认识资源环境系统对人类生存与发展的重要性和限制作用,适度人口不仅要与社会经济变化相互适应,而且还必须与资源环境系统的生产能力和供养能力相互协调,适度人口是人口数量、增长速度、质量与结构的全面适度。

How to Cite

NNU_Group (2011). 适度人口, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/436b70b7-f3a6-435b-bd17-293c219fc71e
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}