人口属性

人口具有生物属性,也称自然属性,表现为人类个体的出生、成长、繁殖、衰老和死亡的生命历程,并以此为基础构成了人类自身的繁衍和世代更替。人口还具有社会属性,它表现为三个方面:第一,各种人口过程、人口结构、人口变迁都是在一定的社会生产方式下进行的,物质资料的发展水平决定着人口的生存和发展;第二,各种人口过程、人口结构、人口变迁都是在一定文化中进行的,表现为社会成员的生活方式,包括语言、习俗、知识、信仰和全部人文环境影响人口的生物属性;第三,各种人口过程、人口结构、人口变迁都是在一定的政治制度下进行的,表现为维持社会秩序和社会稳定的规范和控制力量影响和制约人口的生物属性。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-12-26

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Population geography

Detailed Description

EN_US
Name population property
ZH_CN
Name 人口属性
Description 人口具有生物属性,也称自然属性,表现为人类个体的出生、成长、繁殖、衰老和死亡的生命历程,并以此为基础构成了人类自身的繁衍和世代更替。人口还具有社会属性,它表现为三个方面:第一,各种人口过程、人口结构、人口变迁都是在一定的社会生产方式下进行的,物质资料的发展水平决定着人口的生存和发展;第二,各种人口过程、人口结构、人口变迁都是在一定文化中进行的,表现为社会成员的生活方式,包括语言、习俗、知识、信仰和全部人文环境影响人口的生物属性;第三,各种人口过程、人口结构、人口变迁都是在一定的政治制度下进行的,表现为维持社会秩序和社会稳定的规范和控制力量影响和制约人口的生物属性。

How to cite

NNU_Group (2020). 人口属性, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/43be17de-8e8b-445f-979f-0b7339437d49
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-12-26

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}