台地

形变微弱、长宽相差不大、属于块垒地类型的一种相对稳定地块。它的主要特点有:①规模有的很大,有的很小;②所有台地都是一定类型构造体系的组成部分,它的位置、形态和规模服从于所属构造体系的展布规律,和同一构造体系的其他成分有着成生联系。如祁吕贺兰山字型构造体系脊柱西侧的阿宁台地。台地的这些特点同较晚出现的“地台”一词有别。因此,尽管相当规模的“台地”和“地台”,其轮廓或形态有时相似,二者的涵义和划分却不相同。现已很少使用。

Concept & Semantic
  7

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Geomechanics

Detailed Description

EN_US
Name platform
ZH_CN
Name 台地
Description 形变微弱、长宽相差不大、属于块垒地类型的一种相对稳定地块。它的主要特点有:①规模有的很大,有的很小;②所有台地都是一定类型构造体系的组成部分,它的位置、形态和规模服从于所属构造体系的展布规律,和同一构造体系的其他成分有着成生联系。如祁吕贺兰山字型构造体系脊柱西侧的阿宁台地。台地的这些特点同较晚出现的“地台”一词有别。因此,尽管相当规模的“台地”和“地台”,其轮廓或形态有时相似,二者的涵义和划分却不相同。现已很少使用。

How to cite

Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}