激烈期

也称剧烈期。活动区发展过程的中期。以地洼区为例,此时地壳水平运动特别显著,造山作用最强,褶皱、断裂(包括逆掩及块状断层)亦最为强烈的时期,在此时期及以前形成的各个构造层均一同受到影响。到这一时期的后半期,便构成在构造上及地貌上反差更大的、以高原或高山为代表的地穹隆起,也可称断褶带或块断带;介于其间的是新生成的以盆地或谷地为代表的地洼陷落,也可称山间洼地;如东南、华北两地洼区的中侏罗世到白垩纪。在东南诸省,其中开始形成以红色岩层为主的后期地洼沉积(南雄式建造),此时一般有大量的酸性岩浆侵入,部分地区还有火山喷溢,形成建德式建造。此时期为地洼阶段内生矿床最重要的成矿期,中国东部主要有各种铀、有色、稀有金属及铁矿(部分地区且多火山岩型矿床),以及随红色沉积岩系产出的砂岩铜矿、铅锌矿及铀矿等。

Concept & Semantic
  17

Alias

激烈期

Contributor

contributed at 2011-10-11

Classification(s)

Earth System(in Chinese)DIWA structure theory

Detailed Description

English (United States)
Name maximummobility period
Chinese (Simplified)
Name 激烈期
Description 也称剧烈期。活动区发展过程的中期。以地洼区为例,此时地壳水平运动特别显著,造山作用最强,褶皱、断裂(包括逆掩及块状断层)亦最为强烈的时期,在此时期及以前形成的各个构造层均一同受到影响。到这一时期的后半期,便构成在构造上及地貌上反差更大的、以高原或高山为代表的地穹隆起,也可称断褶带或块断带;介于其间的是新生成的以盆地或谷地为代表的地洼陷落,也可称山间洼地;如东南、华北两地洼区的中侏罗世到白垩纪。在东南诸省,其中开始形成以红色岩层为主的后期地洼沉积(南雄式建造),此时一般有大量的酸性岩浆侵入,部分地区还有火山喷溢,形成建德式建造。此时期为地洼阶段内生矿床最重要的成矿期,中国东部主要有各种铀、有色、稀有金属及铁矿(部分地区且多火山岩型矿床),以及随红色沉积岩系产出的砂岩铜矿、铅锌矿及铀矿等。

How to cite

NNU_Group (2011). 激烈期, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/4459e2ff-e27d-4ea1-98aa-4eeb7a8d8d2f
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-11

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}