埃特纳火山

位于地中海中部的西西里岛上,东经15°、北纬37°43′处。海拔3350米,火山锥的体积至少有350立方千米,是欧洲最大最高的火山。公元前1500年起,就有埃特纳火山的活动记载,它是被记录得最早,也是地球上最活跃的火山之一,间隔2~20年就会喷发一回。最近一轮喷发活动始于2002年10月26~27日之间的午夜,从火山南坡上部喷出火山灰和熔岩,持续到2003年1月28日。埃特纳火山所在的位置,正好在欧亚板块和非洲板块碰撞的前沿地带,这里是地壳破碎薄弱部位,在它下面20~25千米有从地幔来的岩浆大量聚集,体积达到1600立方千米,为含铁和镁较多的硅酸盐熔浆,喷出地面时形成易流动的基性熔岩,间或也有因气体迅速膨胀爆炸而产生的碎屑物抛起。这些喷出物在喷口周围堆积起来,使火山锥越来越大和越高。那些在山坡上的火山喷口最后也会形成了一个个较小的新火山锥,与原来的火山锥叠合在一起。现在的埃特纳火山,是把这些小火山锥都包括在内的统称,都是由同一岩浆来源形成的一个火山机构的一部分,属于复合火山类型。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Volcanic geology

Detailed Description

EN_US
Name Etna volcano
ZH_CN
Name 埃特纳火山
Description 位于地中海中部的西西里岛上,东经15°、北纬37°43′处。海拔3350米,火山锥的体积至少有350立方千米,是欧洲最大最高的火山。公元前1500年起,就有埃特纳火山的活动记载,它是被记录得最早,也是地球上最活跃的火山之一,间隔2~20年就会喷发一回。最近一轮喷发活动始于2002年10月26~27日之间的午夜,从火山南坡上部喷出火山灰和熔岩,持续到2003年1月28日。埃特纳火山所在的位置,正好在欧亚板块和非洲板块碰撞的前沿地带,这里是地壳破碎薄弱部位,在它下面20~25千米有从地幔来的岩浆大量聚集,体积达到1600立方千米,为含铁和镁较多的硅酸盐熔浆,喷出地面时形成易流动的基性熔岩,间或也有因气体迅速膨胀爆炸而产生的碎屑物抛起。这些喷出物在喷口周围堆积起来,使火山锥越来越大和越高。那些在山坡上的火山喷口最后也会形成了一个个较小的新火山锥,与原来的火山锥叠合在一起。现在的埃特纳火山,是把这些小火山锥都包括在内的统称,都是由同一岩浆来源形成的一个火山机构的一部分,属于复合火山类型。

How to cite

NNU_Group (2020). 埃特纳火山, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/445a56f8-c4ad-4ee1-82bb-0442c660128b
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}