成岩作用

成岩作用一词,由贡别尔(Von Gümbel, C.W.1886)提出。用以描述结晶片岩和片麻岩的形成作用,1894年Walker将此词引用到沉积学中,用来描述沉积物转变为沉积岩的形成作用。后来,不同的学者对成岩作用的解释及阶段的划分不一,存在着广义和狭义的理解。广义的成岩作用是指沉积物沉积后直到变质作用开始以前所发生的变化,被欧美学者所采用,也相当鲁欣(1953、1956)提出的石化作用。狭义的成岩作用指沉积物被新的沉积物覆盖,使之与底层水隔绝,主要与粒间水(孔隙水)作用,使沉积物固结成沉积岩的作用。此含义被前苏联和中国许多沉积学学者所采用。将同生作用和成岩作用两个阶段合成一起,相当于欧美学者(G.V.Chilingar,1967)的早期成岩作用或费尔布里奇(R.W.Fairbridge 1966、1983)所称的同生成岩作用(syngenetic diagenesis)或德国学者H Füchtbauer(1972)所称早期埋藏阶段(cogenetic stage)或浅埋作用阶段。一般情况下,成岩作用阶段的沉积物被新的沉积物覆盖,使之与底层水隔绝,但仍处在低温、低压条件下,由于厌氧细菌的作用,使有机质腐烂分解,产生H2S、CH4、NH3、CO2等气体,Eh降至-0.4或-0.6,成为还原条件;而pH急剧加大,常可达9以上。在此种介质条件下,沉积物中早先的高价铁、锰氧化物可被还原,产生低价铁、锰硫化物(如莓状黄铁矿、硫锰矿),并形成菱铁矿、方解石、鳞绿泥石等,成为成岩作用早期阶段的突出特点。在成岩作用晚期阶段,由于物质再分配,形成碳酸盐、硅质、硫化物及其他成分的结核,沉积物最终固结成岩石。

Concept & Semantic
  8

Contributor

contributed at 2011-09-27

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Sedimentology and sedimentary petrology

Detailed Description

EN_US
Name diagenesis
ZH_CN
Name 成岩作用
Description 成岩作用一词,由贡别尔(Von Gümbel, C.W.1886)提出。用以描述结晶片岩和片麻岩的形成作用,1894年Walker将此词引用到沉积学中,用来描述沉积物转变为沉积岩的形成作用。后来,不同的学者对成岩作用的解释及阶段的划分不一,存在着广义和狭义的理解。广义的成岩作用是指沉积物沉积后直到变质作用开始以前所发生的变化,被欧美学者所采用,也相当鲁欣(1953、1956)提出的石化作用。狭义的成岩作用指沉积物被新的沉积物覆盖,使之与底层水隔绝,主要与粒间水(孔隙水)作用,使沉积物固结成沉积岩的作用。此含义被前苏联和中国许多沉积学学者所采用。将同生作用和成岩作用两个阶段合成一起,相当于欧美学者(G.V.Chilingar,1967)的早期成岩作用或费尔布里奇(R.W.Fairbridge 1966、1983)所称的同生成岩作用(syngenetic diagenesis)或德国学者H Füchtbauer(1972)所称早期埋藏阶段(cogenetic stage)或浅埋作用阶段。一般情况下,成岩作用阶段的沉积物被新的沉积物覆盖,使之与底层水隔绝,但仍处在低温、低压条件下,由于厌氧细菌的作用,使有机质腐烂分解,产生H2S、CH4、NH3、CO2等气体,Eh降至-0.4或-0.6,成为还原条件;而pH急剧加大,常可达9以上。在此种介质条件下,沉积物中早先的高价铁、锰氧化物可被还原,产生低价铁、锰硫化物(如莓状黄铁矿、硫锰矿),并形成菱铁矿、方解石、鳞绿泥石等,成为成岩作用早期阶段的突出特点。在成岩作用晚期阶段,由于物质再分配,形成碳酸盐、硅质、硫化物及其他成分的结核,沉积物最终固结成岩石。

How to cite

NNU_Group (2020). 成岩作用, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/451714cc-62f4-4905-b276-08eb0b39c801
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-09-27

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}