火山作用

地下岩浆通过导浆通道喷出地表的全过程。它既包括火山的喷发作用及与其有关的沉积作用,又包括与火山喷发有联系的侵入作用。一些与火山活动有关的成矿作用也是其全过程的一部分。常见的火山作用以喷发作用为主,其表现的形式基本上有三种:①爆发,喷出大量气体的猛烈喷发,形成大量火山碎屑物,堆积成火山碎屑锥;②喷溢,岩浆从火口比较宁静地溢出大量黏度较小的熔岩流,形成熔岩被和盾状火山;③侵出,上侵并溢出黏度较大的熔岩流,在一次气体大量释放后,涌出火口,堆积而成。后期形成岩钟、岩针等。

Concept & Semantic
  18

Alias

火山作用

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Volcanic geology

Detailed Description

English
Name volcanism
Chinese
Name 火山作用
Description 地下岩浆通过导浆通道喷出地表的全过程。它既包括火山的喷发作用及与其有关的沉积作用,又包括与火山喷发有联系的侵入作用。一些与火山活动有关的成矿作用也是其全过程的一部分。常见的火山作用以喷发作用为主,其表现的形式基本上有三种:①爆发,喷出大量气体的猛烈喷发,形成大量火山碎屑物,堆积成火山碎屑锥;②喷溢,岩浆从火口比较宁静地溢出大量黏度较小的熔岩流,形成熔岩被和盾状火山;③侵出,上侵并溢出黏度较大的熔岩流,在一次气体大量释放后,涌出火口,堆积而成。后期形成岩钟、岩针等。

How to Cite

NNU_Group (2011). 火山作用, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/452c0d5e-450d-4e47-ac05-2ba2a1330e4c
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}