还原(性)淋溶作用

氧化态铁、锰等元素化合物在土中的溶解度不高,一般不易移动。但如果湮没呈还原状态,可提高溶解度,易被淋溶,尤其在有多量有机质时,更易促成还原性环境的发展。这种在还原环境下发生在土壤中的淋溶作用,称还原淋溶作用。所以耕作多年的老水稻土,铁、锰常被淋溶至下层,或流失,或在下层淀积为各种铁、锰质新生体(斑纹、结核、铁管等)。当大量铁、锰化合物在一个土层内损失时,会形成漂白层,如漂洗型水稻土的漂白层、白浆土的白浆层等,其形成都与还原淋溶作用有关。

Concept & Semantic
  12

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

EN_US
Name reductive eluviation
ZH_CN
Name 还原(性)淋溶作用
Description 氧化态铁、锰等元素化合物在土中的溶解度不高,一般不易移动。但如果湮没呈还原状态,可提高溶解度,易被淋溶,尤其在有多量有机质时,更易促成还原性环境的发展。这种在还原环境下发生在土壤中的淋溶作用,称还原淋溶作用。所以耕作多年的老水稻土,铁、锰常被淋溶至下层,或流失,或在下层淀积为各种铁、锰质新生体(斑纹、结核、铁管等)。当大量铁、锰化合物在一个土层内损失时,会形成漂白层,如漂洗型水稻土的漂白层、白浆土的白浆层等,其形成都与还原淋溶作用有关。

How to cite

NNU_Group (2020). 还原(性)淋溶作用, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/452c3379-b13b-4ccd-8795-332dde1787a6
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}