土壤分类

根据土壤的土体构型、土壤属性或者土壤诊断层及诊断特性,采用类比与归纳的方法将各种土壤分别纳入不同类型系统,构成一个规范的由不同分类单元组成的依次排列的完整系统。世界上主要有三种类型的土壤分类系统:①土壤系统分类或土壤诊断分类,其特点是依据土壤诊断层和诊断特性进行分类,采用土纲、亚纲、大土类、亚类、土族与土系等分类单元。美国1975年开发了此分类系统,现已成为国际学术界流行的土壤分类系统。中国从20世纪90年代开始结合其土壤特征的研究,建立了适应中国土壤特征的土壤系统分类。②土壤发生学分类,主要是依据生物气候条件、主导成土过程以及土壤属性进行分类,采用土纲、亚纲、土类、亚类、土属与土种等分类单元。俄国学者1883年开创 了此分类系统,构成了现代土壤地理学的基础,在中国土壤地理学界具有重要的影响。③土壤形态学分类系统,是依据土壤形态特征进行分类,采用门、纲、亚纲、土类、亚类、变型与亚变型等分类单元。德国学者首先创立了此分类系统,在西欧土壤学界曾有过重要的影响。

Concept & Semantic
  5

Alias

土壤分类

Contributor

contributed at 2011-10-13

Classification(s)

Earth System(in Chinese)Soil Science

Detailed Description

English
Name soil classification
Chinese
Name 土壤分类
Description 根据土壤的土体构型、土壤属性或者土壤诊断层及诊断特性,采用类比与归纳的方法将各种土壤分别纳入不同类型系统,构成一个规范的由不同分类单元组成的依次排列的完整系统。世界上主要有三种类型的土壤分类系统:①土壤系统分类或土壤诊断分类,其特点是依据土壤诊断层和诊断特性进行分类,采用土纲、亚纲、大土类、亚类、土族与土系等分类单元。美国1975年开发了此分类系统,现已成为国际学术界流行的土壤分类系统。中国从20世纪90年代开始结合其土壤特征的研究,建立了适应中国土壤特征的土壤系统分类。②土壤发生学分类,主要是依据生物气候条件、主导成土过程以及土壤属性进行分类,采用土纲、亚纲、土类、亚类、土属与土种等分类单元。俄国学者1883年开创 了此分类系统,构成了现代土壤地理学的基础,在中国土壤地理学界具有重要的影响。③土壤形态学分类系统,是依据土壤形态特征进行分类,采用门、纲、亚纲、土类、亚类、变型与亚变型等分类单元。德国学者首先创立了此分类系统,在西欧土壤学界曾有过重要的影响。

How to Cite

NNU_Group (2011). 土壤分类, Concept & Semantic, OpenGMS, https://geomodeling.njnu.edu.cn/repository/concept/45bbc558-d421-40ea-b17d-569b0fd3bb28
Copy

QR Code

Contributor

contributed at 2011-10-13

QR Code


{{ item.label }} {{ item.value }}